新思維

  • 聯絡我們
  • 28.4C 84%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

嚴寒中的結伴前行

2016-01-26

星島日報  爹哋媽咪話

 

 

狄志遠

 

 

過去的周日,天文台錄得市區氣溫只有3.1度,是近60年以來最寒冷的日子,大帽山更錄得零下6度低温,筆者好友於嚴寒中,由川龍出發,行山上大帽山山腰上,已是近零下2度,甚至見到小雪飄飛!

 

如此嚴寒,令長期於承受高溫的市民和政府,殺個措手不及,連教育局也是前日近黃昏,才發出幼稚園和小學等停課通告。

 

過去十年,慣了香港可能沒嚴寒的冬天,筆者和大多數家長一樣,都不會刻意再額外添置防水厚褸等冬衣,一至兩件內膽,加一件厚褸,仍穿慣常穿的舒適鞋,以往已能禦寒。可是,這些裝束,若是在大帽山郊野地方,卻會令人出現低溫症,處理不好,更有生命危險!

 

至於學校,只有冷氣,但沒有暖氣設備。大部分學校校規,也是於較早的年代訂下,只是說明10度以下,學生才可自添厚褸,女生才可穿長褲。然而,即使是11至12度,若濕度太低,低過50%,其實穿裙的女生也會冷得騰騰震,任何人於寒冷的天氣下,長時間露出膝頭,不病才怪。

 

政府亦一樣,以往防嚴寒的危機意識,不似外國般強烈,周日大帽山道路結冰,不少市民只穿簡單裝束便冒險上山觀看,跑山比賽的參加者亦只有薄衣伴隨,結果有人被困,在結冰的道路中跌倒受傷,甚至有人出現低溫症。救護人員及消防員,竟然無穿冰鞋,亦無冰山杖協助前往救人,有短片顯示,連消防員因此也扑倒在地上,如此落後裝束,怎能有效救人?

 

昨日幼稚園及小學仍然開放,為要照顧有需要的學童,近飛鵝山的中學亦自行決定停課,有中學更額外於小息,為學生提供熱飲;這就是彈性,這就是細心。

 

經一事長一智,希望我們更有智慧,結伴推動香港繼續前行!

行啦喂