新思維

  • 聯絡我們
  • 31.2C 81%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新思維建議政府的政策

兒童及家長

過分操練的遊戲

 

狄志遠

(此稿已於2015年12月1日刊登於《星島日報》F04教育版「爹哋媽咪話」專欄)

近來友人觀看一齣電影後,有感而發,戲的內容,形容人貪戀名利與權力,壓逼人民,引致舊領袖被推翻後,新領袖上位,原來又是另一個噩夢的開始;令人聯想到,若取消TSA,代之而起或有另一些評估學生能力的測試,是否又陷入另一個火炕的反思。

 

引起不少爭議的全港性系統評估TSA(Territory-wide System Assessment)若真被取消,必須有另一評估代替,然而,若過度催谷學生狂做練習的問題仍未解決,取而代之的新評估方法只是希望的假像,又或許是另一個噩夢的開始!

 

按教育局表示,TSA的原意,是評估學生基本能力,讓教師了解學生程度,評估後,教與學須相對改善或作出調節。

 

由於TSA成績具不同分數幅度,而且又可以是公開資料,即使教育局已表明,這不是學校評級的標準,但部分學校為美化形象,仍然欲以「高分」成績吸引更多學生入讀。換言之,不斷強行以大量練習和功課,讓學生過度操練,務求全校於TSA獲取佳績,以此向公眾展示「優質學校成績表」。

 

部分家長亦不問子女興趣與否,時間和能力能否應付,情緒能否承受無休止的操練等等,仍不斷為他們報讀課後興趣和補習班。曾有一名小六學生,背負過重書包而扭傷頸背,家長竟然無即時帶他見醫生,還批評兒子懶惰不想溫書,硬要他完成補習課後,才帶他求診,這實在令人驚怕歎息!

 

檢討某一項評估存留與否,必須深入探討問題重點,而非「一刀切」取消。TSA當然有改善的空間,例如教育局可優化制度,抽樣或隔年進行TSA,又可參考教統會前主席梁錦松的建議,用「及格」和「不及格」,代替以分數劃分高低的結果,盼望社會能繼續以理性、務實和包容態度找尋出路!

行啦喂