新思維

  • 聯絡我們
  • 16.8C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新思維建議政府的政策

青少年

2015年10月21日

 

新思維是首先向政府提出,明文規定政府諮詢委員會,需註明一定比例的年青人成為委員,有關建議,政府後來亦公布會積極考慮。

 

2015年10月21日,新思維籌備委會核心成員11人,包括召集人狄志遠及副召集人黃成智,向特首梁振英反映對規劃青年發展的意見,建議詳情如下:

 

1. 諮詢委員會增加年青人比例

 

現時香港年青人都願意關心香港社會,樂意為不同社會發展狀況發聲。今天雙方的溝通平台不少,但受到重視的方法並不多,青年人普遍認為自己訴求得不到適當回應,年青人對政府運作了解程度仍處於低位,在此背景情況下,雙方誤會因此越來越深。

 

為解決香港年青人對「只能發聲,不能參與」的誤解,新思維指出,現時年青人作為代表的委員會不能只限於青年事務委員會,不同的政策事務上,政府也需吸納年青人的意見,新思維建議,所有委員會組成的總人數,由年青人擔任成員應不少於5%,讓年青人有效在架構內發表意見,並讓不同年青人真正了解政府的運作。

 

另一方面,不同委員會的日常開會安排應更具彈性,方便年青人於工作或學習以外,仍能開會,這能增加誘因,鼓勵年青人透過政府渠道,參與政策討論及發表管治建議。

 

2. 創新科技局協助青年發展創新事業

 

新思維認為,日後成立的創新科技局,應該常設一個「青年創新科技委員會」,主要由業界專業人仕及青年人組成,就如何協助並教育香港年青人從事創新產業、科學技術研發提供政策上幫助,以有效協調業界及年青人的實際需要。

 

另外,為鼓勵更多年青人加入創新產業或科學技術研發,創新科技局應設立一個三億元的「青年創新產業基金」,就特定創新商業、科研教育、設備範疇提供金錢支援,該基金亦可鼓勵專上學院,例如工程系,為年青創業家提供設備支援,並希望由社會上富經驗及受過相關培訓的專業人士,為申請資助的年青人提供「專業導修」及「啟業響導」,令年青創業者更有目標及方向去發展自己的產業。

 

3. 設立青年宿舍建築支援小組

 

現時針對解決年青人住屋問題的青年宿舍計劃正在進行,由於負責的非政府組織在處理各有關部門的條例缺乏經驗,因此進度十分緩慢,未能把握時間解決當前年青人的住屋問題。

 

新思維建議,政府應設立一支援小組,協助機構在部門之間,拆牆鬆綁,協助非政府組織以有效縮短興建時間,善用資源。小組亦研究年青人住屋需求數據,可作將來政策調控使用。

 

行啦喂