新思維

  • 聯絡我們
  • 26.2C 79%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新思維建議政府的政策

安老事務

 

人口老化問題持續,現時安老事務委員會只屬諮詢層次,未有就長遠安老服務制訂策略,例如為安老行業提供護理員新血,故需要高層次官員負責領導,因此,新思維於2015年11月,約見政務司長林鄭月娥,提出以下建議:

 

1. 安老事務委員會職升格

將安老事務委員會權力,提升至類似扶貧委員會格局,由政務司司長帶領有關政策局,包括食衞局、勞福局及房屋局,就長者醫療、福利、居住環境、持續照顧等,制定中期和長期政策,成員亦包括非政府組織,商界,學者及長者代表等。長遠來說,政府需考慮成立安老事務部門,並增設安老事務專員一職。

 

2.  社區關愛的「護理積分」

由年青人開始,推廣護老概念,新思維建議,政府設立「護理積分」,若合年青學生參加護老義工服務,照顧長者,例如簡單家居清潔、探訪等,便可獲取積分,若他們日後加入長者護理行業,有關積分可兌現作部份交通津貼。

 

3. 安老社康護理先導計劃

加強社康護理,保持長者身心健康,減少入醫院及門診的需要,我們建議選三個社區為試點,推行先導計劃,每項計劃政府撥款五百萬元,以社會資本模式,透過醫療、福利及社工界跨專業式的支援,令長者在社區內健康生活。

 

4.保留買位計劃,提升安老服務水平

在政府建議推行錢跟人走時,應同時應保留買位計劃。如此可以鼓勵更多有心提供優質安老服務的人入行及/或提升服務水平。

 

5. 改善買位計劃院舍

建議改善買位計劃院舍,買日間護理位。因為私院數量多,單買位院已有141間(現時只有72間日間護理中心/單位),日間護理中心對象是居於家中,但日間需要他人代照顧的長者,我們認為日間護理單位越近長者的家越好(可免卻長者舟車勞頓),只有大量的增加中心的數量才能做到,而向私院購買服務是最快最可行的方法。

 

 6. 賣地條款設興建安老院

政府制訂進一步措施,要求地產發展商興建更多安老院舍,讓老化人口更快得資助安老宿位。

行啦喂