新思維

  • 聯絡我們
  • 17.4C 59%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

中間路線能否成為泛民建制以外的新政治力量?

新思維秘書長黃俊瑯

 

越接近新東補選,加上近日緊張的社會狀況,令選舉氣氛突然熾熱起來。還觀補選原因,源於前公民黨立法會議員湯家驊在政改表決後毅然退黨及辭去立法會議員職務。有指是次單議席單票制的選舉,是泛民建制對決;又有指是路線之爭。佔領行動後的立法會選舉熱身賽,似乎各路人馬都準備就緒。而筆者由其想帶出的,是對於中間路線的想法和路向。

 

甚麼是中間路線/第三道路?

由湯家驊召集而組成的民主思路,抑或是狄志遠任主席的新思維政黨,都是在推動中間路線的組織。前者以智庫形式運作,後者以政黨形式表明將想法帶入選舉。由於中間路線在香港是新的路向,這路線的定義仍有一定的討論空間。

 

筆者嘗試為中間路線作簡單解釋。

一,中間路線的簡單定義。所謂「中間路線」,指在香港二元對立的政治光譜中,「泛民」與「建制」之間的空間。

二,中間路線的爭取手法。中間路線以「現實模式」爭取社會和民生議題的最大利益,有別於現時兩種政治模式。「泛民主派」在經歷佔領後提出「不合作運動」,全面以議會內外各種形式進行抗爭;「建制派」由始至終都只是以「順從」方式與政府合作,談不上「爭取」兩字。「中間路線」以了解政治和社會現實的情況下,在既有的政治社會環境和和市民獲得最大利益的前提下,以「談判」和「對話」的形式爭取最大政治成果。

三,提倡「中間路線」的政治結果。由於「中間路線」提倡「了解政治社會現實」和「市民獲得最大利益」的大前提,所以「中間路線」會在「確保能推動社會發展」和「既定立場」中立一個平衡點,令市民在短期能受惠於政策之外,長期不斷跟進和改善相關政策。相信有別於現時「泛民」的「Yes or  No」爭取方法,和「建制」的「百分百支持政府」方法。

 

建基於以上的定義,筆者以「全民退休保障」作簡單闡釋。在政府推出「全民退休保障」咨詢後,泛民政黨普遍以杯葛模式否定政府的「全民退休保障」建議;建制政黨大致認同政府理念並相信無論如何都予以支持。以中間路線的「爭取模式」和「預計政治結果」下,「中間路線」會參與咨詢,提出修改建議並約見相關官員,或用議會力量與政府作出談判,逼使政府作出例如提升或取消資產上限的調整 。如經多次談判和對話都未獲得理想調整才考慮否決議題。「中間路線」做法好處在於,能推動社會發展「全民退休保障」,用盡方法盡量不把其拉倒之餘,亦能向市民充分解釋贊成和否決的原因。

 

中間路線有空間嗎?

 

在提出「中間路線」的想法後,坊間很多人把冷水潑向提倡者。普遍認為有以下兩點的問題:一,「中間路線」是否代表無立場?二,「中間路線」是否代表「在既有的框架下跪低」?

 

第一,「中間路線」不是無立場無底線。「中間路線」是在深入了解政治社會現實的情況下立下一個較現實可實行的立場和底線。這個立場是較容易與政府討價還價,讓政府妥協;第二,「中間路線」可以說是「社會現實派」,但不代表「跪低」。在現時的社會狀況下,「中間路線」不認為「革命」和「移民」是可取手段,反而在尊重現實情況下爭取最大的政治和社會利益,才是最理想的做法。所以絕對不是「跪底」。

 

讓社會來共同討論中間路線的去向

 

「中間路線」的出現,主要是回應現在二元兩極化的香港政治環境。在現時的環境下,社會難以再進一步的發展。然而,一種新的政治力量和想法要得到市民認同,隨了「觀其行」外,更要市民參與其中,不斷討論。所以,就讓社會發酵討論,在未來兩場選舉讓市民深入探討中間路線的去向。

行啦喂