新思維

  • 聯絡我們
  • 25.2C 61%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

黃澤鋒見證​ :人生不怕轉

澤鋒
​​
見證 人生不怕轉 總信有奇緣
​(文章​
轉載自
​3月11日​
《都市日報》
http://www.metrohk.com.hk/pda/pda_detail.php?section=daily&id=304449

離開演藝圈,黃澤鋒嘗試在飲食和旅遊業發展,結果都不如人意;在人生低潮期,他賠了金錢失去婚姻,40歲之時還要奮力站起從頭來過,好像戲中人生。幸運的是,上天拿走他的身外物,留給他的是運動天賦和比賽經驗,於是他在泰拳館和游泳池中重新出發。「運動員的訓練,培養了我堅強的意志,所以我能夠堅持,再堅持。

 

過去二十多年來,對於觀眾來說,黃澤鋒是一位稱職的綠葉演員,但是現在在泰拳館、泳池旁,對於很多學員來說,他是一位嚴厲的教練。黃澤鋒本來是出色的游泳健將,80年代初曾代表香港參加美國分齡賽、在1981到85年間多次奪得香港渡海泳冠軍,也是當年的紀錄保持者,18歲退役之後,踏入演藝圈,人生的路兜兜轉轉,做過節目主持、電視劇演員,在事業的樽頸期,轉做餐飲業、也做過旅行社,走到現在,他又回到泳池邊。

 

「我努力過,也堅持過,但是人生現在已經走過半輩子,如果這是命運給我的安排,我會順其自然走下去。」回去老本行做游泳教練,黃澤鋒不無掙扎,不過一旦想通了,就以樂觀的心態迎接新工作。「說是吃老本,也是要有本事,才能吃到老本的。」

 

人生高低點

黃澤鋒覺得年少時接受運動員的嚴格訓練,令他終身受用。「父親是50年代飛魚,我從8歲開始接受他的訓練,後來加入香港隊,正式接受西方科學化的操練。運動員一旦踏上跳台,面對的是不贏就等於輸的壓力,在這些比賽中我磨練了意志和鬥志。」現在他走過高高低低,更是明白泳池以外的人生,頑強鬥志就是精神支柱。

 

曾經黃澤鋒有計劃過40歲之前退休,「但是很諷刺,我在40歲之前所有事情都要重新來過。」飲食事業不如意,又跟妻子離婚。「有一年多,我限定每天的開支不能超過10元,因為我實在沒錢了,還要還債。」在人生最灰暗的日子,他冒出過這樣的念頭:「是否可以就咁死鬼咗佢?但是我要感謝家姊,她說,你跳下去是沒有問題的,但是,媽媽一定會跟你跳下去。」在心情低落的時候,黃澤鋒會跑到家附近的海邊肆無忌憚地哭,終於在一個晚上,他看着明亮的月光,對自己許諾,「夠了,我不會再哭了,我會爬起來從頭來過。」

 

翻開新一章

運動是黃澤鋒的強項,從泳隊退下來之後,他開始練武術大聖劈掛;而在他人生的低潮期,他又把一項運動學好了。「那時候在想,有甚麼最便宜的玩法?泰拳吧,買一條泰拳褲,起碼可以穿個兩三年。」學着練着,他考取了教練牌,更上一層樓的是,獲取了拳證及裁判的資格。「裁判的職責是要作出準確判斷,同時適當地保護拳手。」

 

在泳池邊,黃澤鋒面對的是小學生,但是他一點不手軟。「我訓練的都是準備出賽的學生。剛開始時,我也擔心我要求的運動量太大有學生捱不住而投訴,但是我覺得做教練就是不能誤人子弟。」幸好黃澤鋒的嚴謹態度,深得家長支持,學生也很努力在他的指導下不斷提升技術和體能。「做教練不輕鬆,但是成就感很大。」

 

 

參與《寒戰2》拍攝

不過,盡責的教練回到家裏,也會記掛着如何提升學生的體能和心態、如何制定計劃令他們發揮得更好,這個時候太太Lilian就會好言相勸。「她說,離開泳池,就要把壓力放下,這樣才可以在教練的路上走得更遠。」在第二段婚姻裏,黃澤鋒是愉快的。「對於我的事業選擇,她從來不嚕囌,只要是我想走的路,她都支持。」

 

現在是人生最愜意的時候嗎?「我很enjoy 自己的工作,也很享受這樣的生活。」還想拍戲嗎?「想。最近有參加《寒戰2》的拍攝,以後有機會的話還是會拍。」現在的願望?「想存夠錢讓我和太太晚年無憂;教拳教游泳教到老;老來還可以拍戲。這樣的想法,不過分吧?」

 

香港電台電視節目《香港故事─璀璨之後》第五集

​​

《黃澤鋒 ─ 鋒迴路轉》將於3月14日(星期一)晚上7時,在港台電視31及亞洲電視本港台播映;港台網站 tv.rthk.hk 同步直播及提供節目重溫。

瀏覽影片: http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?d=2016-03-14&p=7141&e=348194&m=episode

行啦喂