新思維

  • 聯絡我們
  • 27.2C 87%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

「堅守」、「自決」和「港獨」之爭正式開始 - 黃俊瑯

2016-04-13
《明報》A27 | 觀點 | 新思維秘書長 黃俊瑯

近月多個政團及組織相繼成立,在過程中他們都發表了對香港前途的構想和爭取手法;亦有政團已經向外宣傳相信是9 月立法會選舉的綱領和推動的運動。


而已經被倡議的可分為兩類:
一、「自決派」,指在某個時段舉行民間公投,以讓市民在如「持續一國兩制」和「港獨」的立場上作出抉擇;

二、「港獨派」,有本土組織提倡以各個方法爭取香港脫離中國主權以獨立,並制訂屬於香港的憲法,不受制於中國。
 


自決欠實際港獨欠條件
無疑「命運自決」的形式在觸動群眾情緒起了重要的作用,但此政治命題似乎局限於實際操作。如在5年至10年後,政團們舉行公投,那在這幾年中要考慮數個未必能解決的問題:第一,公投的認受性。要讓市民透徹了解公投議題的意義,必須醞釀和建立一套具影響力和認受性的公投制度,如非,政府一樣會說成「香港無公投制度」;加上,在現時「無人能代表我」的社會氣氛下,根本無機構能處理全港性公投。
第二,假如已解決上述問題,公投能舉行而又投出支持港獨,就要解決香港的實際運作問題。從實際角度來說,除了政治制度外,還有一些香港在中國主權情况下所參與的國際協定、專業人士的整體制度、令解放軍撤出香港的協議等林林總總大大小小的問題。第三,由於擁有公投法的國家在公投後由政府執行相關政策,具體問題相對容易處理;但是,以香港的例子來說,香港要以民間形式舉行公投,似乎無人能夠執行公投後的決定,那公投又只會成為「階段性勝利」。
 


再從實際情况來看,香港亦似乎未見條件促成港獨。在社會經濟層面上,多個推翻政權的例子都是現有政權對人民極度壓迫,在經濟上令人民們難以繼續生活,從而團結社會,推翻政權;除了民眾基礎外,經濟和軍事能力亦是其中要考慮的元素。以香港社會狀况來看,香港未見有港獨的條件。
 


以堅守為前提檢討一國兩制
一國兩制在過去受到各項衝擊是無可否認的事實。從第一次釋法到李波事件,香港人對一國兩制、特區和中央政府的信心下降是不爭的事實。但在探討所謂「自決」和「港獨」前,倒不如以檢討一國兩制為目標較為切合現時的社會狀况。
 


首先,檢討一國兩制的目的是要特區和中央政府承認過去落實一國兩制的不足和提出改善方法;同時此做法讓其釋出善意重新確立對港政策,承諾以尊重香港人的前提下改善港人治港、高度自治的方針。第二,實際操作相對可行。提出檢討一國兩制相對是最能解決現時政治情况的方法,實際操作上亦相對可行,例如港澳工作協調小組和香港社會共同成立大型檢討架構,包含不同立場人士,進行一個全面具權威性檢討,並成立新的架構來監督檢討和實行建議的過程。第三,不影響原本香港市民的正常生活。「自決」或「港獨」後有機會帶來巨大的社會成本,亦有可能影響市民原有的正常生活方式。如能夠檢討一國兩制,相信能在不影響香港人正常生活的情况下為現時的社會狀况把脈和對症下藥。
 


堅守派vs.自決派vs.港獨派正式開始

對於香港前途問題,我們要處理的不但是純粹簡單表態,而是一同承受各表態方法所帶來的社會變遷。今天,由年輕人所帶領的「堅守一國兩制」、「自決公投」和「香港獨立」的3個路線爭奪戰,正式開始。

行啦喂