新思維

  • 聯絡我們
  • 31.2C 72%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

香港前途有何選擇 - 黃俊瑯

2016-04-14
信報|A15|時事評論|黃俊瑯

 

年輕政治勢力冒起,多個政團、組織和參選聯盟相繼成立,大家似乎都打着「香港前途」的旗號,以2047後完成50年不變的對港政策作政治議題。而爭取手法不外乎「自決」,即在特定時間舉行「公投」,讓市民選擇香港的未來主權;還有港獨,指脫離中國主權獨立成國。而筆者提倡「堅守」,意味2047後依然維持「一國兩制」制度。

 

檢討一國兩制的好處

嚴格來說,社會熱烈討論的疑似2047前途有3個,分別是「一國一制」、「一國兩制」和「香港獨立」。有論中央政府正在觀察香港的局勢,如收緊的話,不排除實施「一國一制」;亦有本土力量在近年推行「香港獨立」運動和倡議,稱不排除用任何手段達到目的,使香港能脫離中國獨立為國。然而,兩者的選擇似乎最不切合現時情況,綜合政治、社會、經濟等因素,最大機會應是「維持一國兩制」。

 

問題是,中央政府如何彌補過去19年在香港實施「一國兩制」的缺失,並挽回香港以至國際社會對「一國兩制」的信任,好讓此制度繼續有效地運行下去?

 

由人大第一次釋法、到23條以至今天的李波事件,香港已經完全陷入「一國兩制」的信心危機。而同時本土和港獨思潮正是由此發展而來,加上中央政府不得不承認的是,中港關係矛盾日益加深,彼此信任度已跌至谷底,「中國」已是很多香港人心目中的負面詞語。

 

要令「一國兩制」有效運作,讓香港人有信心在2047後繼續奉行此度身訂造的制度,中央和香港政府必須進行一次對「一國兩制」的全面性檢討。

 

此行動有幾個好處:一、承認過去的缺失,挽回市民的信心。香港的政治和法律制度始終與內地的顯然不同,根本無可能用內地的對政治的理解放於香港管治。而中央和特區政府可以在此檢討中查找過去實施「一國兩制」的不足,並提出未來的改善方法,好讓市民見到中央政府釋出善意,加強信心。

 

二、檢討的同時,中央和特區官員可就香港前途與社會公開對話。中國式政治始終欠缺一份與民眾交流的過程,當在位當權者長期不與民間溝通,基本上是無可能建立互信。在檢討過程中,政府能把握機會與市民建立關係,或是對「一國兩制」的看法、或是對香港未來的承諾。

 

勿令溫和派逼虎跳牆

相信很多香港市民都是屬於溫和支持者,在不影響生活和生計下,會盡力爭取民主的制度。同時,相信現在願意為溫和手法發聲的人已是少數,請中央和特區政府採取主動,不但不要讓港獨思潮進一步普及,更不要令溫和派人士絕望,逼虎跳牆。

行啦喂