新思維

  • 聯絡我們
  • 27.7C 83%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

具備胸襟,回應批評 - 黃俊瑯

 

發佈日期:2017-01-10

線報|博客|黃俊瑯

 

民主開放的社會聲音多元, 政治人物相對要有一定的情緒智商和個人魅力, 不但要接受對立意見, 更要回應批評。 我們先來看看幾個例子, 看看本地和其他的政治人物如何應對抗議和批評。  

 

網上曾熱播美國總統奧巴馬於2013年在美國舊金山的一次演講。 奧巴馬在演說中提及會用行政權力推動移民改革法案。 席上有一位抗議者突然大叫: 「你有權利阻止這項政策」, 並大叫「停止移民政策」。 保安人員立刻要求這位抗議的人離開。 但奧巴馬的反應異於保安人員, 並對民眾說: 「他們不用離開。 我尊重這些年輕人的熱情, 因為他們為著自己的家庭感到憂慮......解決問題簡單的方法是大聲疾呼, 但我選擇了較困難的方法......我們需要一個議場, 一起解決問題。 」 

 

這段回應示威者的片段, 不但成為網絡熱播片段, 有網民更把片段形容為最有智慧的回應方法。  

 

近日香港有數位立法會議員和政黨領袖到台灣岀席論壇遇到親中團體示威。 該幾位香港代表一見示威者, 便喊「畀個beat嚟、 臨時演員都係演員! 」 

 

以上的例子都似是口頭式的抗議, 但如遇到示威者擲物件以作示威, 不同的政治人先又會如何回應?  

 

財政司司長曾俊華曾於施政報告咨詢會中被示威者擲蛋擊中頭部。 他沒有用鄙視的行徑處理, 反而幽默地說: 「醫生平日都叫我唔好食咁多蛋, 今日都好在我都冇着件靚西裝, 或者有少少即係預知呢件事。 」這令公眾對他的形象加分。  

 

九龍西立法會議員劉小麗在數月前岀席一個公眾論壇時, 被一名公眾人士擲拖鞋以示抗議。 劉議員反應是, 譴責暴力行為, 隨即說: 「我認為應該報警處理。 」 

 

香港是一個享有民主自由的地方, 社會絕不會箝制人民言論自由和思想自由。 因此, 多元社會有不同聲音是正常不過的事。 我們先不要陰謀論, 指示威者是「收錢做野」或「臨時演員」。 無論是親建制或親泛民的意見, 社會都需要尊重。 而受真正考驗的是, 政治人物如何回應所有的對立聲音。 有效回應, 不但能拉近社會對立面, 更可以提升該政治人物的政治魅力和凝聚力。  

 

文章鏈結:http://linepost.hk/?uid=13594

行啦喂