新思維

  • 聯絡我們
  • 24.0C 84%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【特首選戰.來稿】泛民支持長毛符合政治倫理

 

發佈日期:2017-02-11 12:02

香港01|01博評|狄志遠

 

泛民今次是沒有理由不支持及提名他參選行政長官選舉,因為長毛是徹頭徹尾的泛民人。而支持長毛是最能配合泛民的民主訴求,最符合政治倫理……其實泛民的選委人數,足夠達成魚與熊掌兼得,原則及策略同時兼顧。

 

過去三屆行政長官選舉,泛民都有派自己人參選,包括李永達、梁家傑及何俊仁,李不夠提名未能入閘,而梁及何就成功參選,與中央支持的候選人競逐,過程中去顯示小圈子選舉如何維護建制派及商界的利益。但今屆行政長官選舉,泛民表示不派人参選,理由是上兩次泛民的參選,都不能達到如其效果,所以要調整策略。

 

泛民派人參選選委時,提出三項共同目標,就是要「踢走 689」,令梁振英不能連任;要踢走人大「831 框架」,重啟政改,爭取真普選;及捍衛港人核心價值。

 

但後來,當泛民在選委中,取得三百多個名額後,便提出三項新的原則,包括不要撕裂香港、在人大 831 框架以外爭取普選,而民望亦很重要。另外更提出要多元競爭,反中央欽點。是從策略角度去處現候選人提名及投票。整件事看得出是針對林鄭,推鬍鬚曾入閘,以表達對中央的不滿。

 

泛民不主動提名親生仔出選,卻公開表示願意考慮提名鬍鬚曾及胡官,但鬍鬚曾及胡官對政改的立場,都未能符合對真普選的要求,仍會提名曾及胡,明顯是策略考慮,是要希望借力打力,令中央屬意的候選人不能當選。所以踢走 831,重啓政改,維護核心價值等原則,已不再是提名候選人得重要考慮。現在長毛跳出來參選,更爭取民意作後盾,這情況令泛民對提名候選人的問題上,出現困擾。

 

泛民沒有理由不支持長毛 原則及策略可同時兼顧

 

長毛是能實踐泛民參選選委時所提出三項訴求,多年來,長毛無時無刻都針對 CY,用各種各樣的行動去踢 CY 下台。此外,長毛是反對 831 的大旗手。長毛是泛民一員,更會採用較激烈的行動去爭取民主,自由,法治等泛民經常掛在嘴邊的核心價值。大家可以不喜歡長毛激進的作風或激烈的行動,但沒有人懷疑他追求民主的熱誠,所以泛民今次是沒有理由不支持及提名他參選行政長官選舉,因為長毛是徹頭徹尾的泛民人。而支持長毛是最能配合泛民的民主訴求,最符合政治倫理。但現在泛民要在原則考慮及策略考慮出現掙扎。

 

其實泛民的選委人數,足夠達成魚與熊掌兼得,原則及策略同時兼顧。首先以原則考慮,撥出 150 名泛民選委,提名長毛參選,譲他代表泛民去反影小圈子選舉的不足及提出民主訴求。其次是策略考慮,補足鬍鬚曾的提名需要,令他成功入閘,使選舉結果出現更大的變數。如果仍有餘票,更可推胡官一把,達至多元參與效果。當然如果泛民提多人參選,會拉散泛民的選票,減弱泛民做王的能力。當然泛民在最後投票時,可以集中選票,嘗試影響選舉結果。當然在投暗票的情況下,泛民就難於管理選票。

 

 

文章鏈結:【特首選戰.來稿】泛民支持長毛符合政治倫理

行啦喂