新思維

  • 聯絡我們
  • 26.2C 79%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

特首選戰顯示中央的轉變

 

發佈日期:2017-01-21

星島日報|陳家偉 (新思維總幹事)

 

最近,香港大部份市民都在參與「估馬仔」的遊戲,究竟是林鄭月娥,抑或曾俊華會當選未來的特首。雖然這一切還是等待中央政府的「欽點」,但是,在撤退梁振英,換來今天這四位候選人,中央政府即使能指命任何人作特首,在此也確實作出了重大轉變,甚至作出一定的讓步。這些轉變其實比誰做特首更為重要。因為不管誰當特首,中央政府都期望他/她能處理這些難題。

 

四位候選人都是公務員出身 (胡國興是法律系統),對政府運作十分熟識。中央政府明顯要走回曾蔭權時代的公務員治港的模式。

 

自從政治任命制度出現,不管是董建華的商人治港,或是梁振英的共產紅人治港,政治任命的官員和公務員的磨合總是問題。除非本身是公務員體制出身,政治任命官員一般都無法駕馭常備秘書長為首的公務員系統,形成政府施政不張。在梁振英的政府,很多政策局都出現這問題。

 

中央政府放棄自己一直培養的梁振英,換來公務員的候選人,表明中央政府關心香港的管治能力。在愛國愛港的集團中,不能只以政治忠誠作準則,而是要帶動整個政府團體能夠運作,改善施政。這是梁振英政府最大的問題。

 

中央在放棄梁振英時,所作的第二項變動,就是重新親近香港財團。梁振英過往扭轉香港經濟為財團壟斷的情況。有人說,這只是為了讓中國財團進入香港。不論怎樣,過去幾年,梁振英政府,以致中央政府,對香港傳統財團,明顯保持距離,甚至前年內地官方媒體,批評李嘉誠的撤資。

 

然而,地產商和銀行業主導的商界卻擁有約三百選委票數。若商界和非建制聯手,就可成為造王者。這對中央政府是極大的威脅。在這情況,中央唯有向財團讓步。不但撤走梁振英,並以公務員為未來特首。傳統地,公務員都跟財團關係較好的。

 

疏遠香港財團變成跟財團再打交道,這也表示中央政府的讓步。雖然未來財團應該不能如以往的壟斷,但政治上,中央政府了解,他們不能完全控制,或取代現有財團的影響力,在經濟的發展,更不能沒有現有的財團。

 

政府的弱勢運作、經濟上的停滯不前,都令中央政府重新思索新的特首人選。中央政府是可以左右特首的選舉,但他們也必須照顧香港的現實,而作出務實的讓步,因為中央不只是要香港,而是要一個怎樣的香港。

 

行啦喂