新思維

  • 聯絡我們
  • 16.8C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【特首選舉.來稿】新特首處理社會撕裂有辦法? 狄志遠

 

發佈日期:2017-03-19 10:24

香港01|01博評|狄志遠

 

文:狄志遠(新思維主席)

 

三位候選人的支持者分別來自對立的陣營,曾及胡的提名選委,主要來自泛民,而林鄭的提名者全是建制選委,在定位上,三位候選人都是立腳於對立雙方其中一個陣營,格局上是代表着某一方陣營與另陣營的候選人針鋒相對,各候選人都處於如此對立的局面,他們又如何表現團結呢,曾俊華表示他自己的提名人包括泛民及建制選委,於是就能夠融和泛民及建制,這有點自言其說,自我想像,缺乏說服力。

 

當然作為行政長官,絶對有責任及影響力,去處理香港各種問題。選舉過後,筆者認為新特首首要任務是提出具體措施及行動,令香港人復和。現時香港出現撕裂局面是涉及多方面,多層次,包括中港矛盾、行政立法關係惡劣、泛民建制惡鬥、人際缺乏包容,大家認為自己是唯一的真理,各自堅持自己的立場,結果大家沒法對話,事事政治化。面對如此重重矛盾局面,新特首要提出具體辦法。解決社會撕裂,令社會重回正常發展,這不是選舉口號,而是新特首的首要責任。

 

解決社會撕裂問題,只少有三個層面的工作:

 

重建中港關係

近年中央在處理香港問題,比較強硬,例如制訂一國兩制白皮書、八三一政改框架及人大釋法等。中央作出這些決定,似乎太着重所謂國家安全及管治權的考慮,忽略了香港人的感受,令港人覺得中央干預太多,因而產生反中央情緒。新特首應要如實反映港人意見及感受,使中央的考量,包括港人的所思所想。另外特首也要促成中央與各界,包括泛民能正常化溝通,例如定期安排負責港澳事務的中央官員與泛民代表會面,透過雙方溝通,建立互信,這有助解決中港矛盾。

 

重建行政立法關係

新特首要推動多元參與,社會上有代表性的持份者都要有機會參與政府施政,使不同的意見及聲音,融納在政府決策過程中。過往廿年,特區政府親疏有別,基本上排斥泛民的參與,泛民的代表性在公共事務參與的機會不成比例,今日特區政府的諮詢組織及法定組織,都是由建制派壟斷,只有極少數的泛民人士有參與機會。特區政府應持開放態度,推動均衡參與,泛民當中不乏有識之士。透過均衡參與,可以將社會上的不同意見,放在一個理性平台討論,並找出最能平衡各方利益的解決方案。

 

重建政府市民關係

很多時政府被批評離地,很多措施都是脫離社會現實,不明白市民的需要及期望。似乎政府掌握民情的機器嚴重失效。過往港英年代,民政署在地方行政工作上,做得比較細密,有效拉近政府與市民關係。另外特區政府在推動民意方面比較被動,未能使市民對政府有正面的觀感,相反,批評政府的力量是較有能力推動民意。新特首及特區政府在掌握民意及建爭取民心方面,要有突破性的改善,在加強市民參與及官民溝通的工作,民政事務局要負起更積極的角色。

 

香港回歸廿年,新一屆政府將會產生,新特首會有新領導作風,這些都是可期望的契機,使香港從新啟航,重建中港關係,促進社會和諧,這是絶大部分香港市民對中央及新特首的期望。

 

文章鏈結:https://www.hk01.com/特首選舉2017/78737

 

行啦喂