新思維

  • 聯絡我們
  • 20.7C 66%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新思維建議政府的政策

教育

新思維就防止學童自殺建議方案

 

最近社會各界非常關注學童自殺問題。為此新思維提出以下建議方案:

 

1. 預早辨識

新思維建議教育局為全港小五及中一學生進行全面的個人成長的評估,以便更早辨識學童的成長問題和需要。我們認為這樣的評估是十分重要,也十分緊急。故此,我們認為政府應於今年9月起在部分中小學試行,並有計劃地推行至全港中小學。我們認為預早辨識是預防青少年自殺有效的一環。

 

2. 及早介入

學校老師的教學和行政負擔已十分繁重,在識別有需要援助的學童群中,需要外來的支援。新思維建議政府應增加資源,讓專業的非政府組織為學校設計有效的服務和項目,和學校合作,幫助學童如何面對逆境,增加他們的逆境智商(AQ),並且為教師提供有關方面的專業培訓,及早識別高危學生,並提供支援。

 

3. 接受治療

當學校識別有情緒問題或高危學生時,除了按培訓指引給予援助外,有需要時轉介給駐校社工或有關專業人士跟進。這方面,現時人手極之短缺。政府需增加資源。

 

然而,在整個學生自殺的問題上,背後也反映了現時教師專業團隊的困境、家長教育的缺乏和學校對「殺校」的擔憂。

 

4. 教師團隊

現時教師專業團體士氣低落,一方面擔心自己工作職位隨時丟失,另一方面又給繁重的行政工作壓得透不過氣。新思維認同教師專業的確立是逼在眉睫。第一、穩定教師的工作,將短期合約教師職位轉為常額教席,並且重回同工同酬的情況。

 

另一方面,舒緩教師的行政工作,令教師能重歸專業,將時間專注在教學及關心學生的身心發展。

 

5. 家長

家長對學童的成長擔任不可或缺的角色,新思維促請教育局投放更多資源在家長教育上。0-6歲兒童和家長的關係對孩童成長有關鍵性的影響,因此,政府應立即資助專業的非政府組織,為0-6歲兒童的家長提供適當的家長教育及活動,培養家長在教育孩子上的正確觀念,包括如何管教子女,觀察及處理孩子情緒等。

 

6. 學校

現時學校由於受到「殺校」的威脅,因而也催谷學生的學業成績,以吸引家長為其子女投考他們的學校。政府的「殺校」間接變成催谷學生的「凶手」。新思維敦促政府立即停止「殺校」,處理各個地區學生及學額不協調的問題。新思維認為政府應制定推行小班教學的時間表,讓學生較少的學校實踐小班教學,改善教學質素。這既對學生好,亦同時舒解學校生存的難題,並教師的工作的不穩定。我們要求政府承諾未來五年都不會「殺校」,以穩定學校和教師士氣,從而惠及學生。

 

林鄭月娥的教育政綱

從上面的分析,新思維檢視特首候選人的教育政綱。當中,林鄭月娥的教育政綱較為具體。

 

教師工作的穩定

林鄭月娥在教育政綱提及將短期合約教師職位轉為常額教席,以提昇教師的工作安全感。我們是認同。工作的穩定大大減輕年青而有幹勁的老師心理壓力,能全面投入教學工作。

 

教育資源的增加和使用

林鄭月娥在教育政綱亦提到創造穩定的教育環境,並表示每年增加50億元的經常開支以支援教育。新思維對有關方案表示歡迎。然而,中間有兩點,林鄭月娥必須澄清:

 

  1. 基於以往教育經常開支趨勢是按每年增加40億元,新思維認為林鄭月娥需要澄清她所提及每年增加50億元的經常性開支是屬於趨勢開支,即由每年40億元增加至每年50億,抑或是在趨勢經常開支以外,再額外增撥50億元支援教育。
  2. 林鄭月娥應進一步交待額外增撥的50億元經常性開支是如何分配在具體的教育事項上。

 

王偉傑 (新思維教育政策小組召集人)

劉幸兒 (新思維教育政策小組成員)

 

2017年2月18日

行啦喂