新思維

  • 聯絡我們
  • 24.0C 84%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

從學童自殺再思今天教育的問題 - 王偉傑

 

王偉傑 新思維教育政策小組

2017.02.18

 

自春節假後,五位學童自殺,四條年輕而寶貴的生命就此失去。香港學童的壓力是越來越重,但在整個學生自殺的問題上,背後也反映了現時教師專業團隊的困境、家長教育的缺乏和學校對「殺校」的擔憂。

 

  1. 教師團隊

現時教師專業團體士氣低落,一方面擔心自己工作職位隨時丟失,另一方面又給繁重的行政工作壓得透不過氣。所以穩定教師的工作,將短期合約教師職位轉為常額教席,並且重回同工同酬的情況,工作的穩定將令老師專注教育孩童的工作。另一方面,也需要舒緩教師的行政工作,令教師能重歸專業,將時間專注在教學及關心學生的身心發展。

 

  1. 家長

家長對學童的成長擔任不可或缺的角色,政府應該投放更多資源在家長教育上。在0-6歲兒童和家長的關係對孩童成長有關鍵性的影響,因此,政府應立即資助專業的非政府組織,為0-6歲兒童的家長提供適當的家長教育及活動,培養家長在教育孩子上的正確觀念,包括如何管教子女,觀察及處理孩子情緒等。

 

  1. 學校

現時學校由於受到「殺校」的威脅,因而也催谷學生的學業成績,以吸引家長為其子女投考他們的學校。政府的「殺校」間接變成催谷學生的「凶手」。政府立即停止「殺校」,處理各個地區學生及學額不協調的問題。

 

政府應制定推行小班教學的時間表,讓學生較少的學校實踐小班教學,改善教學質素。這既對學生好,亦同時舒解學校生存的難題,並教師的工作的不穩定。我們要求政府承諾未來五年都不會「殺校」,以穩定學校和教師士氣,從而惠及學生。

 

學校和家庭是學童成長最重要的兩國場所,我們必須好好支援學校、老師和家長。

行啦喂