新思維

  • 聯絡我們
  • 29.2C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

學童自殺,誰之過? 劉幸兒

 

劉幸兒 新思維教育政策小組

2017.02.18

 

自春節假後,五位學童自殺,四條年輕而寶貴的生命就此失去。他的死留給家人和認識他們的人,無限的悲傷。

 

尋死決不是解決方法

盡管每一宗學童自殺都有遠因和近因,但是,我們必須指出,任何的自毀的行為都不應採納,自殺一定不是解決的方法。香港學童的壓力是越來越重,若今天再不採取果斷的政策,阻止學童自殺。我們必須清楚指出,「學童自殺,一宗都嫌多」。

 

1. 預早辨識

預早的識別一定是有效預防學童自殺的重要一環。然而,今天,學校卻缺乏全面而有效的識別評估。今天,衛生署在每個參與政府保健計劃小五學童,都會做一個社交和心靈健康的問卷調查和評估。其實,政府可在此問卷的基礎上,尋求專家的意見,就可在全港中、小學實行全面的評估,以求在學校內能作出及早的介入。

 

從過往的經驗,小學五年級和中一都是學生面對急劇轉變的經驗。筆者認為政府應在全港小五及中一學生進行全面的個人成長的評估,以便盡早辨識學童的成長問題和需要。從今天已有多宗學童自殺的個案,這樣的評估就顯得十分緊急。故此,政府應於今年九月起在部分中小學試行,並有計劃地推行至全港中小學。

 

2. 及早介入

學校老師的教學和行政負擔已十分繁重,在識別有需要援助的學童群中,需要外來的支援。政府應增加資源,讓專業的非政府組織為學校設計有效的服務和項目,和學校合作,幫助學童如何面對逆境,增加他們的逆境智商(AQ),並且為教師提供有關方面的專業培訓,及早識別高危學生,並提供支援。

 

3. 接受治療

當學校識別有情緒問題或高危學生時,除了按培訓指引給予援助外,有需要時轉介給駐校社工或有關專業人士跟進。這方面,現時人手極之短缺。政府需增加資源。

 

今天我們不能再等。這是搶救孩童的時候了。

行啦喂