新思維

  • 聯絡我們
  • 16.8C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

與上一代有矛盾嗎? 黃俊瑯

 

發佈日期:2017-04-08

星島日報|來論|黃俊瑯(新思維秘書長)

 

  隨着科技和社會急速發展,我們不時會聽見社會上出現了跨代或隔代的矛盾。「你唔明㗎喇」、「你畀心機讀書啦,唔係以後搵唔到嘢做㗎」,這些例子多多少少會出現在不同的家庭中。你有遇過嗎?你又會怎樣去解決?

 

這時代行行出狀元

 

  你曾經遇過以下的情景?

 

  求學階段:家人通常會叮囑你用功讀書,「讀書先搵到嘢做㗎」、「溫書啦就快考會考/DSE喇」、「唔好打波/打機/做埋啲無謂嘢啦」等。通常這個時候,我們都會駁兩句嘴,或是想起一篇名為「如果美斯是在香港出生」的網絡潮文,希望以行動證明這個年代,行行出狀元。

 

  搵工階段:根據非正式統計,家長通常希望子女畢業後選擇公務員/政府相關的工作,因為感覺穩定、薪金相對高、福利相對好;又或是大公司大機構,有幾大得幾大。可惜這一批准畢業生會把興趣和自己的專業作為搵工的首要條件,而非家長的標準。

 

  工作階段:儲蓄當然是各打工仔必然想做到的事情。但隨着不同的社會因素,畢業生/年輕就職者出身的薪金在過去十年均沒有大增長下,平均月入大概一萬二千至一萬五千元。配合今天社會的物價上漲,扣除家用和必要開支,自己的日常消費已所剩無幾。但上一輩可能會怪你「大使」、「當年我哋都慳到儲到錢啦」。

 

  相信不少年輕人都會在成長過程中遇到多不勝數、認為上一代不明白新一輩的例子。由於成長的社會環境和條件,形成了兩代、甚至三代人價值觀的不同。上一代人在傳統獅子山精神的社會環境中成長,有許冠傑《半斤八両》伴隨着生活,艱苦和穩定成為了上一代的印記;新一代在科技和經濟急速發展的情況下成長,智能手機、創新科技等帶領着社會,令我們的生活質素不斷提升,資訊傳播發達,因此創意和理想成為了這代人的標誌。

 

兩代長期忽略溝通

 

  這個現象如何解決?由於以上不同的成長背景,因而衍生出兩種截然不同的價值觀,導致今天出現了一個跨代矛盾的社會現象。筆者早前參與了一個電視台的訪問,當中一個環節邀請了三位年輕人和三位長輩相約到一個公園,主持要求參與者分為年輕隊和老友記隊,重新設計整個公園的設施。當然,過程十分順暢,而公園的設計亦平衡了兩代人的設施,但在完成了討論後,主持帶着參與者細說一些心路歷程時,有兩個有趣的發現:

 

  一、一位受訪婆婆說她一開頭以為年輕人只會為他們自己着想,所以設計公園時立即安排了適合自己的設施,卻在整個環節完結時發現原來年輕人都會關顧長者的需要。

 

  二、年輕人分享如果長者不在過程中告訴他們需要有多些洗手間,他們可能只會在公園中建置一個。

 

  以上的一個小實驗,說明了一個可能大家會覺得是廢話但又長期忽略了的兩個字——溝通。往往兩代人就是因為對另一方有先入為主的想法,例如「佢一定唔明㗎」、「講你都唔明啦」等,率先在兩代人之間建起一道又高又厚的牆,其實這道牆才是跨代矛盾的真正原因。事實上,我們在日常生活中,都是要通過主動溝通和互諒互讓解決問題,小如家庭爭拗,大如國際談判。現今社會都是通過雙方主動踏前一步化解矛盾。可惜,由家庭到社會層面,似乎現在我們都忽略了這個大道理,認為不出聲或對着幹是處理問題的有效方法。其實當討論問題時,雙方可以主動講解難處,互相了解,以拉近和收窄雙方距離為大前提,才能有效化解矛盾。

 

行啦喂