新思維

  • 聯絡我們
  • 31.2C 81%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】政府部門各自為政解決不了青少年的問題 - 陳家偉 2017.04.19

 

陳家偉 新思維總幹事

2017.04.19

 

食物及衞生局精神健康檢討委員會公布精神健康檢討報告,透露本港接受醫管局精神科治療人數由5年前約18.7萬人,增至2015至16年度約22.6萬人。政府消息人士指,兒童及青少年個案增幅較快,每年約增5至6%,平均逾萬新症。資料顯示,2015至2016年度有逾1.25萬宗兒童及青少年精神科新症,當中少於1成屬嚴重個案(如思覺失調、有自殺傾向者),但非緊急個案的平均輪候時間逾1年。而未成年精神病患中,約6成患自閉症及過度活躍症。

 

政府已在本學年於17間九龍區學校推行先導試驗計劃,派精神科護士到學校,與駐校社工、教師組成團隊,支援有需要學生,預計2年內服務100至200名學生,試驗期間會同步檢討成效,料在2018學年可完成。

 

政府這計劃是值得支持的。然而,今天的問題還在識別的階段。新思維就提出過在小五和中一兩年提出全港的學童精神健康的問卷普查。這普查不需署名,以免有標纖的問題。但卻可了解學校的情況,作預防的工作。

 

另一方面,政府今次計劃其實打破了不同部門的各自做自己的事。青少年的精神健康涉及最少三個政府部門,包括教育局、衛生署和社會福利署。青少年成長的其中一個問題,就需要不同部門去協調,那麼年青人的問題,怎可再倚靠政府部各自去面對各自的問題。林鄭月娥曾表示,政府不懂處理青少年的事情。但若政府真的想為青少年做些事,政府的硬件配套就是為青少年設立一個由政務司帶領的跨部門的工作小組,在現時的不同部門拆牆鬆縛。踏出第一步,就可有更多可能。

 

每日一評文章–晴報:青少年精神病個案 門診輪候逾1年

 

行啦喂