新思維

  • 聯絡我們
  • 25.2C 61%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

解構精神心理治療(二): 輔導個案概念化 (Case conceptualization) - 西多士

 

發佈日期:2017.04.19 13:00

立場新聞|讀者投稿|西多士

 

作者簡介:輔導心理學家、心理學博士研究一年級生、新思維會員,興趣為研究心理治療 (psychotherapy) 及計量心理學 (psychometrics)

 

如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學 (counselling psychology) 」吧。它是「應用心理學 (applied psychology) 」其中一個分支,是建基於「健康模型 (wellness model) 」。即是說,如何利用心理學去令人更健康。最終目的是要讓人成為「充分發揮功能的人」(a fully functioning person) 」以達到最健康狀態。所以,如果你想自己心理更健康,可以約見輔導。又或者,如果你完成功作假期一年之後回港,不知職涯上何去何從,也可以約見輔導心理學家。

 

輔導個案概念化 (Case conceptualization)

 

輔導和心理治療有許多流派,譬如「精神動力學 (psychodynamics) 」、「人本主義治療 (person-centred therapy PCT) 」、「存在主義治療 (existential psychotherapy) 」、「認知行為治療 (cognitive behavioural therapy CBT) 」和「焦點解決治療 (solution-focused therapy SFT) 」等等。各家各派有它們自己的  「人格理論 (personality theory) 」,更會有它們自己獨特系統去解釋個人的認知、情緒和行為。無論如何,一位社工、輔導員抑或心理學家在進行輔導之前都要經過一個個案概念化的過程,去更了解受助者的狀態。就讓我西多士在此再一次獻醜,向大家介紹一個「跨理論個案概念化模型 (transtheoretical case conceptualization model) 」 ——「4Ps 模型」。

 

1. 遠因 (Predisposing factor)

 

意思是導致現時關注所在的長遠原因。例如,受助者的關注所在 (presenting concern) 是他的情緒困擾。他坦言自己經情緒低落約一個月,深受失眠之苦,開始變得社交抽離,又工作或人際關係上的瑣事而自責。我們確認他是否有抑鬱傾向之前,先會了解他的家族是否有成員有過情緒困擾?平時處理負面情緒的應對方法是甚麼?他的睡眠習慣又是怎樣的?他平時社交生活如何,跟至親,伴侶,朋友,同事等相處如何?他的「歸因模式 (attributional style) 」又是怎樣的?我們會從以上等問題當中尋找一些潛伏已久的遠因。因為我們相信「冰封三尺,非一日之寒」。當然,除了遠因,還有近因嗎?

 

2. 近因 (Precipitating factor)

 

到底是甚麼事情,作為導火線,觸發受助者今次的關注所在呢?他的即時思想感受,所作出的應對又是怎麼的呢?他有甚麼原因會有這樣的應對呢?又或者,他可能已經掙扎一段時間,是甚麼令到他此時此刻來到此地找我這位輔導心理學家傾談呢?這一切一切或相關的問題都是我們想了解的。

 

3. 持續的原因 (Perpetuating factor)

 

有甚麼東西會令受助人的關注所在持續下去,難以消除呢?例如,如果他的關注點是來自家庭的話,家人會怎樣跟他相處呢?又例如,他的關注點是在於自我肯定的話,他在可見的將來會否遇到不穩定的因素呢,譬如說升學、轉工,甚至感情的抉擇等。這些都是我們需要了解和留意的。

 

4. 保護性的原因 (Protective factor)

 

人其實很有韌性 (resilience) 的。正如剛才所講,「冰封三尺,非一日之寒」,亦即是說受助者都掙扎抗逆了一段時間,此定必有他們的原因。可能是溫暖的家庭,可能是親密的伴侶,可能是兩脇插刀的朋友,又或是堅強無比的意志⋯⋯無論如何,事必有因。最後一項工作就是去了解幫助或者保護著受助者可於此時此刻此地見我,而不去逃避問題的原因。

 

個案概念化是輔導或心理治療核心的一環,因為它好比一張地圖,去呈現受助者的狀況,和讓我們可以清晰考慮如何實行「治療計劃 (treatment plan) 」。沒有地圖的話,我們就可能會走錯路,治療計劃也許也會有所偏差。我希望,大家讀過今日這篇文章後,對輔導或心理治療會多些了解。下次,我希望再有機會跟大家談談治療計劃。但願大家身心健康!

 

文章鏈結 - 立場新聞:解構精神心理治療(二): 輔導個案概念化 (Case conceptualization)

行啦喂