新思維

  • 聯絡我們
  • 16.9C 58%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

每日一評】是「醫醫相衛」,抑或「官僚」? 2017.05.11

 

醫管局昨日就鄧桂思的「漏藥門」事件披露內情,指聯合醫院除了漏處方抗病毒藥物,亦沒有按機制在事發二十四小時內通報醫管局。醫管局行政總裁梁栢賢在半個月後才接獲通報,他直言院方多方出現延誤,主要與主管及涉事醫生放假,以及考慮到鄧長女Michelle考試有關,並相信前線不會涉蓄意隱瞞。

 

另一方面,當鄧桂思四月五日鄧轉院至瑪麗醫院時,瑪麗醫院已透過了解其病歷而得悉事件,惟瑪麗醫院沒有質詢聯合醫院,也沒有上報醫管局總部。瑪麗醫院解釋,因當時鄧病情嚴重,急需換肝,而將著眼點放在如何處理病情,之後才向家屬交代。據了解,瑪麗醫院高層於四月中得悉事件,惟都沒有向醫管局通報。

 

醫管局的解釋是有點令人震驚。主要與主管及涉事醫生放假,所以就遲了向醫管局和公眾交待。醫院是大機構,醫生放假是常事,當中總有人代替放假的同事,很多時都靠醫療的紀錄。所以,單從醫療紀錄,就可知有關醫生有沒有犯錯。而有關通報,就更加不等這些醫生回來。

 

至於,考慮是否家屬考試的問題,更加令人難接受。若醫院真的那麼關懷鄧桂思的家人,他們可以通知其他家屬,或請其他家屬和鄧桂思女兒一同前往醫院。通知家屬,也是最後為病者的好處,這當中是不應延遲。

 

在通報的問題,也涉及瑪麗醫院。整個醫療事件通報機制可說是費解,不是說「醫醫相衛」,就是「官僚」,二者的客觀後果,就是沒有將病者的利益放在首位,這才是最需要改革的事情。

 

每日一評文章  –  星島日報: 「漏藥門」愈鬧愈大 聯院沒按機制通報

 

行啦喂