新思維

  • 聯絡我們
  • 24.0C 84%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】公共服務機構的地底渠管工程,應向中聯辦申請 2017.05.19

 

 

香港基本法研究中心主任胡漢清在一個電台節目,建議將高鐵西九龍總站的地下出入境設施,連同高鐵管道,一併列為內地邊防地區,再由內地派駐邊防人員執法,以實施高鐵一地兩檢。

 

胡漢清說,按照國務院頒佈的《香港特別行政區行政區域圖》,沒有列明本港地底範圍屬於本港自治範圍,因此將高鐵西九龍總站的地下出入境設施,連同高鐵管道列為內地邊防地區,並沒有縮細香港的自治範圍。胡續解釋:「而家唔係話西九平面佢攞走咗幾千呎或萬呎地方,你而家喺地底度。地底屬於邊個,係一個好複雜嘅法律問題,唔係一定話你係上面業權個業主,地下就係你。」

 

胡漢清又指基本法第7條已列明,香港領土屬於國家,97年國務院頒下了行政命令列明香港特別行政區行政區域圖,「第一,佢係平面嘅,唔包括領空、地底,佢淨係講明係陸地land surface同埋海上部份」。他又指:「地球係圓嘅,地底去到邊度屬於你?」

 

然而,基本法第151條列明:「香港特別行政區可在經濟、貿易、金融、航運、通訊、旅遊、文化、體育等領域以"中國香港"的名義,單獨地同世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行有關協議。」

 

「航運」肯定包括航空權的討論,中央政府從不認為這是外交的事情,而是香港內政的事情。「通訊」更不知實體位置在那裡,但為何當香港政府可就香港屬地向承辦商發出牌照?

 

若胡漢清說「地球係圓嘅,地底去到邊度屬於你?」,那德國豈不是可以說,中國也是德國的的土地,因為從地底下,德國向東延伸,德國可去到中國。

 

香港法例還規定,在香港地域的地底,找到的古物,物品是屬香港政府,不是中央政府。任何人士或團體欲在自己樓宇地底要加建什麼,我們是尋求香港特區政府的屬下機構,根據香港的法例進行申請,而不是向中央政府駐港機構 (中聯辦) 根據中國法律進行申請。

 

如根據胡漢清的邏輯,香港的公共機關,不論地底渠管的工程,或空中天線工程的申請,以後都應向中聯辦申請。那豈不真正顯示到中央的主權嗎?

 

一位資深大律師也可有如此精闢的理論,我們還可有什麼不可說呢?

 

每日一評文章  – 立場新聞:胡漢清:香港地底不屬自治範圍 西九總站地下設施、高鐵管道可列內地邊防區

 

行啦喂