新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

《1984》的「老大哥」又出現嗎? 陳家偉 2017-05-20

 

 

發佈日期:2017-05-20 11:02

香港01|01博評|陳家偉﹙新思維總幹事﹚

 

最近中國共青團舉行記者會,介紹早前四月公布的《中長期青年發展規劃2016-2025年》文件 (以下簡稱文件)。這文件是全國性的文件,文件很清楚指明包括香港澳門兩地的青年。文件規劃對象是14至35歲的青年,涵蓋青年人10個領域,包括思想道德、教育、婚姻戀愛、就業及權益等。中國共產黨對年青人,真是什麼都管了。

 

中國共青團中央書記處第一書記秦宜智表示,今次是建國後首次作出有關規劃,是中國青年發展事業的重要里程碑。他說,黨和國家要發展,青年首先要發展;共產黨是中國的執政黨,強調「黨管青年」的重要性,要引導青年堅定不移「聽黨話、跟黨走」。秦宜智認為有關規劃能夠激發青年奮發向上,亦能拉近黨和青年的距離,令青年感到「溫暖」。

 

青年人是否感到温暖,我這個不再青年真的不敢說,我看了這消息,我感覺就是走回改革開放前的時候,中國共產黨的「全能」管治又出現了,對市民的一切生活都要管。共產黨這種「全能管治」只會令我想起喬治·歐威爾 (George Orwell) 小說《1984》的「老大哥」(Big Brother) ,那種全面管治和監管帶來人民的恐懼,「溫暖」真就不知從何談起。

 

文件開首就指出文件中三大綱領:指導思想、根本遵循、總體目標。1. 指導思想就是全面將共產黨的認可思潮,灌注給年青人;2. 根本遵循就是確保年青人接受共產黨的領導;3. 總體目標就是年青人參與中國整體經濟發展,確保小康社會的出現。

 

為了確保年青人緊跟共產黨的領導,黨自然全面管治年青人的生活。除了思想的指導,甚至具體行為也監管。例如在文件「青年婚戀」一段,文件表明要「廣泛傳播正面的婚戀觀念,鮮明抵制負面的婚戀觀念」。文件明顯是以「婚姻」為「正面的婚戀觀念」,因此,在婚姻以外任何兩性或家庭關係應該屬於負面的婚戀觀念,這包括同居、試婚、同性戀或同性婚姻、婚姻外的家庭組織、未婚領養孩童……. 等問題。

 

文件進一步指出什麼的性行為是正確,什麼是不正確。文件說:「預防和減少不當性行為對青年做成的傷害,大幅度降低意外妊娠的發生率」。未婚或婚外關係懷孕應是「意外妊娠」的事情,那是不應鼓勵。為了不會未婚懷孕,任何婚姻以外的性生活就是「不當性行為」。難聽一點,政府連市民幾時「做愛」都要管。政府還有什麼不管呢?

 

本來在一般開放的社會,這些討論,甚或有團體發起什麼婚姻運動,這沒有什麼問題,因為社會還有其他人發展他們認為對的生活,但是今天,政府卻以行政方式,自我獨斷地推行這種全面控制的管治。

 

改革開放其中的一個難關,就是改革國企。國企的改革,不只是將國企放進市場經濟,而是正式宣佈,過往共產黨靠企業單位,作為全面照顧及控制一個人,甚至他/她的家庭的基本單位,因此,企業對一個人來說,不只是工作,而是政府對他/她全人照顧的地方。企業單位不只是一個經濟單位,更是政治單位及社會控制的地方。

 

國企的改革,就是共產黨宣佈不再全面計劃人民的生活。現在卻明顯走回改革開放前共產黨全面管控的情況。《1984》的「老大哥」那只巨大的眼睛,好像在我們的身邊。

 

文章鏈結:https://www.facebook.com/hk01blog/posts/1867069743615200

 

 

行啦喂