新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】「雪糕伯伯」,多謝你,永別了! 2017.06.09

 

人稱「雪糕伯伯」的黃廣於石硤尾大坑東龍珠街擺賣雪糕達60年,上月不幸離世,終年102歲。這位在香港人海中,與瑪利諾神父教會學校多屆師生相遇。在那時,沒有人會覺得有什麼特別,卻原來成為這些師生美好回憶的一部份。

 

學校校長形容伯伯與學校師生關係密切,連學校校慶、上任校長退休時,黃伯都有出席。學校原本更擬邀請「雪糕伯伯」參與今年60周年校慶聚餐,豈料上個月收到伯伯去世的消息。

 

上個月,學校為「雪糕伯伯」還舉辦了舉辦追思會,學校校友會在facebook說,「雪糕伯伯雖然走了,但是他帶給瑪記人和一眾街坊的甜蜜,永遠留在我們的心中。」

 

我們會問,「雪糕伯伯」有什麼特別,令到那麼多人懷念他?我們認為這是一份對人生的信念,從「雪糕伯伯」生命中,感染所有跟他接觸的人。

 

在他的生命中,「雪糕伯伯」告訴我們,相信人在困難中,仍有希望;相信人的奮鬥是有回報;相信知足是快樂之本;相信你對人好,人會對你好。老套一點,這就是我們常說的「獅子山下」的香港人情懷和精神。我們多謝「雪糕伯伯」,以他的生命向我們演譯了這種精神。

 

瑪利諾神父教會學校校友會的facebook帖文稱,黃伯的家人將雪糕車送予學校,讓他們留作紀念,進駐學校正式成為「瑪記歷史的一部分」。校長、老師、工友和同學一起清理雪糕車時,更發現黃伯經常坐的摺櫈,座位上長出一棵植物。師生們認為,這小樹苗在惡劣環境下仍冒出頭來,那份堅持和剛毅,跟黃伯一模一樣。校長將該植物移植到校園內,也許「是伯伯留給瑪記人的精神養分吧!」

 

每日一評文章  – 都市日報:雪糕伯「車」駐校園 摺櫈長植物顯堅毅

 

行啦喂