新思維

  • 聯絡我們
  • 23.6C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】食環署準備向整個環保工作開戰? 2017.06.15

 

日前,一位75歲老婆婆,在中環執紙皮為生時,有人向她買有關紙皮,每個紙皮箱港幣一元。對婆婆來說,執紙皮都是拿去賣,當然答允對方。在交易時,有食環署職員現身,指婆婆為無牌小販,非法販賣。婆婆求情,對方說:『你賣一蚊都係無牌小販』」。最後還將婆婆的手推車及紙皮充公。婆婆近日亦收到傳票,需於下周三(21日)就其無牌販賣一事上庭。婆婆惟有找區議員求助。

 

從傳媒所述經過,看來是食環署主動「放蛇」。問題為何要在那裡「放蛇」?那裡有很多非法的小販販賣嗎?若然這些小販很彰揚地活動,那就不需「放蛇」,只需等候掃趕,就可以。

 

若然要「放蛇」,那對像應不只是一位執荒的婆婆吧?若然不是,那為何那時走出來拉人,豈不打草驚蛇?這一切的事情,都可以跟檢控婆婆無關。食環署不能這事進入司法程序,就不用作解釋。

 

還有一事,食環署也需就今次事件,解釋一個法例的事情。婆婆在中環,不是主動兜售,都會被票控。那他們主動拿廢紙,到環保商販賣,難道不是非法販賣?當中有什麼分別呢?食環署為何一直不執法?

 

還有,不少屋苑及議員辦事處,都有不少環保回收活動。有時為了鼓勵市民積極參加回收,提倡環保,在市民交出有關物品,屋苑及議員辦事處都會給予禮物。從利益角度,金錢和禮物是沒有分別,那食環署會否檢控有關人士呢?

 

市民對婆婆反應那麼大,除了不接受,為何食環署,對一位為年邁的執荒者「放蛇」,這種主動出擊是不應該。而且,更重要,從婆婆的案件,食環署是否宣用佈,現在很多的回收環保工作,將會視為非法販賣呢?食環署是否準備向整個環保有關人士宣佈開戰?

 

每日一評文章  – 蘋果日報:75歲執紙皮朱婆婆 疑被食環署放蛇控「無牌販賣」

行啦喂