新思維

  • 聯絡我們
  • 23.6C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】不處理中港的交流,無法處理「港獨」的問題 2017.06.19

 

 

前新華社香港分社社長周南接受電台訪問時表示,對出現港獨思潮並不意外,認為是因為殖民主義在香港洗腦逾150年,洗了四、五代人,所以出現動亂分子,一點也不奇怪。

 

這個說法明顯和事實不符。本土或港獨是近代的事情,是本來對全球化的衝擊的自衛行為。這在美國、英國、法國都出現這情況,也反映在他們的大選或脫歐的全民投票。本土本來是一種狹隘的國族主義,用他們本土人士的說法,這是愛國的行為。

 

然而放在香港的獨特處境,情況卻相反了。香港的本土也是反對全球化的自衛行為,只是這個全球卻是中國。正如其他國家的人一樣,自2000年代開始,香港人慢慢感到,因著頻繁的中港交流,自身很多利益受到威脅,這些事情都跟政制的安排沒關,而是日常的生活問題,例如孕婦病床、小學學位、大學學位、奶粉、藥物、物價颷升、樓價問題。而曾經挽救香港經濟的「自由行」,頻繁中港的交流,激化上述所有問題。這情況就如英國人在歐盟世界中,頻繁的和其他地方的交往中,感到自身利益受到威脅,因而支持英國優先,脫離歐盟。這情況在英國是愛國,在香港是不愛國。

 

更不同的是,英國是民主國家,政府在國民這種類英國優先的要求下,被逼接受國民的要求。反之,香港政制不是民主體制,他們的不滿情懷,反因中國是宗主國,而被打壓,這樣自然是反對中國政府,不論中國政府如何打壓「港獨」,都不能解決問題,因為主因是中港交流帶來的負面問題。

 

若我們不看清楚事情的真像,則永遠無法解決「港獨」的問題。

 

每日一評文章  – 星島日報:周南指殖民主義對港人洗腦逾150年 23條立法越快越好

 

行啦喂