新思維

  • 聯絡我們
  • 23.6C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】不要再撕裂香港了 2017.06.27

 

特首梁振英發表任內最後一次施政匯報,向市民交代5年期的施政進度和成果,當中提及「平息非法佔中及旺角暴亂」,指2014年歷時79日的非法「佔領行動」中,警隊人員雖然面對大規模非法集結及大批示威人士「暴力及有組織衝擊警隊防線」,仍能專業地控制場面,以最克制的武力水平制止危害公共安全及公共秩序的行為,亦令市民的生活以及社會的整體運作得以大致維持正常,事件最終得以和平方式解決。另外,報告亦提及,就去年農曆新年期間在旺角發生的衝突事件,警隊亦迅速平息事件,恢復公共秩序,保障市民的生命財產安全。

 

從報告中,梁特英看佔中就是「暴亂」,所以政府鎮壓有理。即使大家爭議警方使用催淚彈,即使有七警打人的事件,然而在這79天,大致平安有秩地渡過,我們應當要向警方或其他公務團隊的穩守崗位而致敬。不過,79天裡平安渡過,也不乏當中佔中參與者的自律,互相守望相助。說這是「暴亂」不但漠視佔中者亦有其克制,更重要是將佔中這使香港人分裂的事件,加深各方的對立。

 

梁振英只說了佔中時政府的處理,但之後需要各界的和解工作卻絲毫沒出現。隨後,政府的檢控給人的印像是報復性多,而不是真正的法治。梁振英的報告到今天仍然要將這種分裂延伸下出。我們完全看不到這有何值得表揚?難道我們可以慶祝社會的撕裂嗎?

 

怎樣定性佔中還可以各有不同觀點,但使社會趨向和解卻是政府應有之義。單從這方面看特首梁振英最後的工作匯報,應該是不合格了,因為他忘記了,他是香港所有人的特首,和解和團結香港人是他應有之義。正如他五年前當選時,他說:「現在已再沒有梁(振英)營,也沒有唐(英年) 營,以後只有香港營。」不知這說話,梁振英還記得嗎?

 

每日一評文章  – 明報:梁振英任內最後施政匯報:警隊以最克制武力解決「佔中」 講政改無提結果

 

 

行啦喂