新思維

  • 聯絡我們
  • 31.2C 81%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】新的「親子關係」開始了 2017.07.04

 

中華基督教女青年會於去年4至6月以便利抽樣方式,向逾千名小五及小六學生進行書面問卷調查,共回收1152份有效問卷,當中小五、小六生人數各佔一半,年齡介乎10至12歲。

 

問卷列出36種職業供兒童選擇一項,結果顯示,逾一成受訪兒童希望成為明星,其次是運動員及遊戲設計師,教師及醫生則分別排第4和第5位。若以性別分類,有一成四男生最嚮往成為遊戲設計師,近一成七女生最想成為歌星或明星,亦有兒童在「其他」一欄填上Youtuber及網絡紅人等。

 

至於父母期望方面,受訪學童估計父母最希望自己成為醫生、律師和教師。在選擇頭5位最受歡迎職業的學童中,有四成兒童估計父母期望與自己志願「不相同」。

 

這調查不只是告訴我們這一代作父母,跟我們子女對未來的看法多麼不同,而且告訴我們,他們是怎對未來的寄望是怎樣產生。女孩子從電視而來,而男生則由網絡而來。相信兩三年後,女生的答案也指,她們對未來的寄望是來自網絡的影響。

 

網絡已逐漸全面影響我們下一代的人生。網絡對他們不單是人際溝通的媒介,也不只是尋找知識和學習的地方,更是建立他們人際網絡的地方,現時更是夢想和塑造理想的地方。

 

我們今天生活不能沒有網絡,也不能要求我們小朋友不進入網絡。但我們也不要以為網絡是「價值中性」(value free)。網絡是講求速度,在網絡中,小孩子會習慣沒耐性,亦因此,閱讀是不受歡迎,因為閱讀是慢的。在網絡中,人習慣是自我,什麼事只以自己為中心,所以,在網絡中,難建立穩定的人際關係。由於是自我,什麼事都好像被「消費」的物品,「是我喜歡什麼?」網絡是助長「自我主義」和「消費主義」。

 

以網絡教導小朋友閱讀,教導他們怎樣跟人物相處。殊不知網絡這媒介就告知他們,「閱讀太慢了」、「凡事都是以我為主」。網絡上學的知識和閱讀,只是知識,小孩子拿到多少不太知道。但網絡卻是在慢慢生活中,改變小朋友的行為。

 

我們叫小朋友進入網絡尋找知識,就必須了解,網絡給我們小朋友的東西,比知識多很多。最後,或者我們自己就孩子一同跳進網絡中,在那裡跟他們「打機」、「溝通」,或者這已是我們不能進入這種新「親子關係」。

 

每日一評文章  – 明報:兒童志願三甲:明星、運動員、遊戲設計師 Youtuber都有人揀

行啦喂