新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【林鄭月娥上場.來稿】要教育做出成績 應成立基金資助另類教育

 

發佈日期:2017-06-28 15:02

香港01|01博評 – 政經社|王偉傑(新思維執委暨教育政策發言人)

 

隨著行政會議通過首筆涉及 36 億教育經常開支的撥款,林鄭也出早席了立法會答問大會,初步獲得建制及非建制陣營的共識,相信她能兌現增撥教育經常開支的承諾應該沒有懸念。下一個焦點將會轉移到如何將上個財政年度的 180 億額外盈餘妥善分配在教育上,觀乎立法會議員及教育官員仍停留在改善校舍、加強教育界學術和科研發展等傳統思維,筆者冀望新一屆特區政府在教育方面能貼近最新發展,將資源投放在嶄新的教學模式,才可以在教育這個經常牽動港人情緒的範疇做出成績。

 

自港英政府推行強制性義務教育以來,主流教育一直受到四方八面的猛烈抨擊,包括過分操練令學童壓力爆錶、公開試僥存者的高分低能及缺乏學習動機學生不計其數等問題。針對主流教育體制的各種弊端,世界各地都積極開拓啟發學童潛能的另類教育,包括為青少年提供發展自由精神、道德責任和社交能力等個人綜合素質的華德福教育,強調獨立、尊重孩子心理、生理及社會性發展的蒙特梭利教育及不受單一教育體系限制的在家教育等。

 

儘管現時教育資源嚴重傾斜在主流教育,香港仍有委身於教育的熱心人士為實踐自己的教育理念而開設另類學校,包括實踐情意自然、以人為本、自主學習、綠色生活等理念的鄉師自然學校,以協助曾經濫藥、行為上有偏差的學童改過自新的基督教正生書院及著重品格教育、強調生活技能及服務家庭和社會的培生學校等。這些非主流學校由於未獲教育局資助,大多資源緊絀,不是校長需要為營運開支而東奔西走,便是就讀學生需要繳交高昂學費,幾乎扼殺了這些碩果僅存的另類學校生存空間,更遑論在本地教育開拓一片天地。

 

或許有家長會對另類教育抱著懷疑,認為另類教育的畢業生未能跟公開試接軌,「望子成龍」的心願頓成泡影。然而,在學歷貶值大行其道的香港,大學畢業生的薪酬不及肉類切割員已不是新鮮事,試問誰能保證在公開試奪魁的「人生勝利組」在職場上也可平步青雲?況且另類教育大多著重栽培學生的品格、獨立能力及生活技能等全人發展,正跟全球一體化下所尋覓的人才素質不謀而合,也不失為未能適應主流教育的學生提供代替品。

 

另類教育的存在給予了家長的教育選擇權,對於教育研究也提供了一個很好的對照組,為優化主流教育提供了不少機會。冀望教育界議員及官員能善用這筆「意料之外」的盈餘,撥款成立一個鼓勵另類教育的起動基金,廣招有志承辦另類教育的各方人士,並且成立專責委員會審批有關另類教育的資助申請,令不同的教學模式能在香港百花齊放。

 

文章鏈結:【香港01.01博評 - 政經社】:【林鄭月娥上場.來稿】要教育做出成績 應成立基金資助另類教育

 

行啦喂