新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】請珍惜香港的法治  2017.07.19

 

 

香港的法院過去一直享有崇高地位。法院的判決,即使跟社會的期待有一定的距離,一般都會接受。市民即使對法院的批評,也少對法官個人的攻擊。袁國強已經不是第一人指出,對法官的個人攻擊,勢必然影響香港的法治。攻勢的意圖很簡單,就是希望法院會跟隨某些人或某社群的意願,這就是破壞法治的由來。

 

對於香港的法院,其實從來不是傾向某一方。在四位泛民議員被取消議員資格,部份泛民支持者批評高院法官區慶祥的判決,但他們好像忘記區官過去不少的判決是對泛民有利。

 

同樣建制批評,在佔領行動的案件,法院給予外界「警察拉人、法官放人」的印象。然而,法院不是為警察服務。反之,警察找了人,警方要向法院證明,他們的拘捕是合理合法,而律政司作檢控時,是合乎一般的檢控原則。

 

在同一案件,不同觀點和利益的人士總會對法官的裁決不完全認同。當中必然是會對法院的判決有所批評,這是可以理解的。但有關人士和團體應該透過既定的法律程序去上訴,這才是維護香港的法治。

 

繼續海外法官在高院也應從這角度出發。海外法官固然令香港法院的審訊,保持跟其他普通法國家的聯絡,在同一事情,不同普通法的國家都有不同的法例,而各地的法院也在判斷時,有不同的考慮而有不同的裁判。香港既是普通法法制這大家庭的一員,就需有機制,讓這些不同的法律考慮引進至香港,透過到法院的案例來豐滿對事情的考量。這是普通法制度自我完善的方法,這是普通法的法治的運作。

 

每日一評文章  – 東方日報:捧洋法官 奴才心態 袁國強被轟戀殖

行啦喂