新思維

  • 聯絡我們
  • 23.6C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】越來越富有,亦越來越貧窮 2017.07.19

 

職工盟根據政府統計處數據作出分析,發現20年來,基層僱員的薪金竟原地踏步,完全沒有分享到經濟成果,整體生活質素倒退。當中文員及侍應的情況最不濟,累積增幅僅得2.9%及5.3%。

 

職工盟分析發現,私營機構中低層僱員,去年第3季的平均月薪為15338元,較1996年同期的10290元增長47.6%,但扣除通脹後,實質薪金只累計增加7.8%,平均每年增幅僅0.39%,遠低於同期人均生產總值累積增長的68%。

 

香港的低下階層越來越多人變成工作貧窮的行列中,即是有很多人雖然努力工作,但是他們的微薄薪酬無法養活自己或家人。另一方面,香港是全球幾個最多富豪的城市之一。反映貧富懸殊的堅尼系數,指出香港是0.539,是全球富裕城市最差的一個城市。

 

香港的貧窮結構性,更加令人擔心的是,貧窮人口有年青化的情況。當年青人都對前景沒有希望時,社會隨時出現暴亂。加上香港政制又沒出路,社會怨只會越來越嚴重。

 

今屆政府應該學效殖民政府,在1967年暴動後,港英政府在1970年代,全面改革,最重要是「十年建屋計劃」,目標是讓香港當時一半人口可以在政府房屋居住。第二、「九年免費教育」。第三、全面資助社會服務,增加社工人手。

 

今天,特區政府家當豐富,剛公佈每年增加50億經常開支。但更要快推政策是房屋。1970年代,由公營房屋基本是津貼很多基層市民,減少他們整體的支出,從而,公屋居民慢慢可以累積財富。

 

今天特區政府在尋找新地有很多的困難,政府應該可以同時進行下列三項措施:

 

1. 加快發展棕地。政府不處理棕地,不但不夠土地發展,也始終給人批評,包庇新界利益。

 

2. 加快發展工廠大廈,過去政府是曾做過,現在停了。

 

3. 加快重建舊型公屋。現時市區已沒有高度限制,公屋重建可以改善舊型公屋居民的生活質素,也多了土地作房屋發展。

 

每日一評文章  – 星島日報:中低層打工仔薪酬增長微

行啦喂