新思維

  • 聯絡我們
  • 31.2C 81%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】法律的爭議,就由法律去解決 2017.07.28

 

高鐵「一地兩檢」的爭論的幔子正式展開了。評心而論,泛民反對的言論主要兩部份。一部份是法律。他們很早就提過,《基本法》規定中國法律不能在香港領域實施。然而,現時是這地方租回給中國,那裡可能當是中國法律臨時的實施地方,而不看為香港土地。當然,這是複雜的法律問題,有人透過司法覆核,讓法庭釐清有關法律疑點。中間的法律爭議可能又要到終審法院。

 

香港政府應要尊重香港法治,就算最後需要人大常委會釋法,都應該由法院提出,切莫為了行政所需,而主動尋求人大常委會的釋法。這樣,林鄭月娥可以透過高鐵的爭拗,顯示自己充份保障香港法治。

泛民第二部份反對政府「一地兩檢」的論點,卻只是表達他們對中國政府的不信任,甚或只想激起香港市民,恐懼中共及反共的心態。很多論點真的不是理性的討論。

 

建制也沒有認真去處理有關高鐵「一地兩檢」的問題,只是一味唱好,經濟需要云云。

 

從過去中國政府的行徑,我們應該作最壞打算,這些租用地方,完全以中國不是法治的「以法治國」。我們可以預期有些人在車廂被捕,或在出境時,被阻止出境,而押回內地,而根據香港法律傳統,是不會如此做。

 

然而,這仍跟銅鑼灣書店事件不同。那是中國政府人員越境執法或執行任務。但這跟在高鐵車廂或出境區前的中國政府執勤不同。那是容許他們在這區域執行中國法律。

 

銅鑼灣書店跨境執法事件,我們無法說一定不會發生,但這跟高鐵「一地兩檢」無關。二者是沒有關聯的。

 

每日一評文章  – on.cc 東網:數十人政總外反一地兩檢 轟高鐵如洗頭車

 

 

行啦喂