新思維

  • 聯絡我們
  • 25.2C 61%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】中環摩天輪事情,林鄭月娥的政府另一考驗 2017.09.05

 

中環摩天輪的事情,有點令人莫名其妙。究竟政府最初怎樣構思摩天輪的重新招標。從政府過去的習慣,重新照標本是無可厚非。或許在一些政府官員和當中一些委員,也可能當這公開招標,只是「所需程序」而已,他們大致也想著原有經營公司一定中標。這或許也是原有經營公司的想法。但公開招標,就預有變數。原有經營公司在此是否大意,我們不得而知。但政府選擇新公司時,就應將交接問題想好,甚至也應在招標時,列明有關要求。因為,任何人都知,摩天輪在此時,不只是一個康樂活動,已是一個地標式的裝置。在三年來,有五百萬的本港及海外遊客到訪,而且也有電視節目,以此作為地標式的背景,這就不能作為一幅地的經營交接而已。

 

政府對於未發展的官地,在未發展時,租出作其他用途,一來善用未發展的土地,亦可增加庫房收入。然而,政府在租出有關土地,由於是短期合約,金錢的利益未必很大,反而,是此地可否暫時解決社區雲要。過去大部份這些土地用作臨時停車場,也多數因應社區的需要。

 

在摩天輪原有司投有關土地經營權時,香港政府或許沒有太多寄望,原有合約就可能想得不夠週詳。但是,三年後,情況不同了,這已經成為香港一個地標的地方,重新招標就應該照顧到新舊公司交接摩天輪時的情況,也應是招標的在其中一個要求。

 

因為政府在此地經營權的繼續或交替,政府第一要關注,有關服務不會停止,或需有改變,也應只是一個短暫市民和遊客可以接受的時限。從現在的情況來,政府在這方面做得明顯不夠。若摩天輪折後再興建,估計需要一年半的時間。政府可以辯解,改建時,政府租地收入仍在,政府沒有損失,但這是香港的損失,是少了一個引而為傲的地標,是香港作為旅遊之都的捐失。

 

這事情雖然發生在上一任政府,但時刻已至今,林鄭月娥的政府也需要快速介入,解決有關事情,不然,這會損害新政府的威信,會被人譏笑為「無能」的政府。

 

每日一評文章  – 星島日報:政府「搬龍門」 釀摩天輪交接鬧劇

行啦喂