新思維

  • 聯絡我們
  • 16.8C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】「相見不如不見」,那「何日可相見」? 2017.10.13

 

政府拒絕出席由十三間大專學生會就「一地兩檢」舉辦的論壇。大抵政府也知道,在這些論壇裡,不是政府全面受批評,就會出現支持政府和反對政府的人士互相對罵,用運輸及房屋局局長陳帆的說法,「如果我哋參與咁嘅活動係會引嚟更大嘅撕裂,我哋嘅態度係相見,不如不見!」

 

問題是這種說法,也暗示政府對現時方案沒有求變的意願。既然沒有想變,也就連想測試水溫也不想做,連政府自己對對談的意願也沒有,那真正出席這些公開論壇不但「無謂」,甚至做成對罵、撕裂和混亂。

 

問題是「相見不如不見」,那是否「永不相見」,或是「何日再相見」?政府說一切待10月25日立法會討論之後再說。這個說法對政府不參與公眾論壇都說得通,因政府要充份準備10月25日的立法會辯論。

 

但是,照現在的情況,政府的議案有足夠票數通過,所以政府是想以10月25日立法會通過的議案作為定案,那就是另一回事,而政府也輕看這種「霸王硬上弓」所帶來的民意轉變。

 

多個民意調查都顯示,過半數香港市民支持「一地兩檢」。新思維委托嶺南大學做的調查,顯示五成多的受訪市民支持「一地兩檢」,但反對的也有三成多。但當中的研究也顯示,若政府肯修改現有方案,在劃為內地執法區內,只實施內地出入境及相關法例,則支持者增至七成多,當中有約20%的人遊走於贊成和反對之間。

 

政府若一意孤行現有方案,而在表達方面又稍有不慎,惹市民反感的話,那就是將這兩成人推向反對那面,那時就形勢易轉。政府處理政治敏感議題,不宜等事情發生,應該處處帶動民意,那就即使與反對的人士見面,也不會變成「相見不如不見」了。

 

每日一評文章  – 星島日報:陳帆指出席一地兩檢論壇或引來更大撕裂 「相見不如不見」

行啦喂