新思維

  • 聯絡我們
  • 16.8C 71%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】行政關,拿高分;政治關,未知如何 2017.10.11

 

特首林鄭月娥今天宣讀首份施政報告,如一般所料,林鄭應該會處理香港房屋和青年的事情,這是今天怨氣最多的兩個範疇。不同團體或人士,或對施政報告有不同意見,但從民調顯示,受訪者對施政報告評分平均數為62.4分,林鄭的施政報告不只是合格,還取得不錯的成績。

 

林鄭的強項是公務員出身,而且善於在政府不同部門間,尋找新的可能性,行政能力一直受人讚賞。然而,行政力量強,並不等如政治能力強,特別在處理中央政府和香港基本權益的衝突,林鄭還未展現出其政治的能力。

 

在一地兩檢的議題,林鄭跟泛民建立起的「蜜月」關係開始慢慢變得緊張。而這兩天,兩件政治事件,亦令林鄭頭痛,甚至本來因施政報告帶來的掌聲,也出現了雜音。

 

這個星期的國際足球賽事中,部份球迷在播放國歌時,發出噓聲,甚至作出不文手勢。林鄭一直不談此事,今天晚上也只是重申香港青年要尊重國歌。在此的態度是不願處理,也可能不知怎樣處理。

 

第二個燙手山芋,就是英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers今早被拒入境香港。林鄭月娥差不多完全沒回應此事,而入境署的答案就是不作評論。此事應該不是林鄭月娥的命令,而應是中央政府的要求。這就出現了中央政府的要求和一般香港人認同的香港核心價值的衝突。林鄭月娥看來還未知怎樣為一件政治事件,由預見的及早介入,到必須面對而介入,及如何作出傷害評估及如何令市民不致對政府失望,我們似乎看不到林鄭月娥有什麼辦數,而是盡量的避。

 

特首不只是特區政府的行政首長,更是香港政治的領袖。我們可以說,從施教報告,林鄭月娥的行政能力拿到高分,但政治的能力,只能說,未見突出表現。政治這一關,林鄭月娥始終要面對的。

 

每日一評文章  – on.cc 東網:傳探雙學三子 英保守黨人權代表被拒入境

行啦喂