新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】立法會行管會做法或許是有法可依,但不合理! 2017.11.28

 

立法會行管會向四名被取消議員資格的民主派追討全數薪津,每人約三百萬。立法會主席梁局彥解釋,這是有法理可依,而且涉及公幣,所以不得不全數追回。法律界對此事,在法律觀點有點南轅北轍。看來,這事又會鬧至法庭。由於涉及法律觀點,雙方上訴機會亦大。

 

我們一直強調,法律爭拗最後,亦可能最佳方法,就是在法庭去解決,雙方可暢述自己的法律觀點,最後由法律裁決。這是維護香港法政的方法。

 

然而,此事是合理,則可斟酌。首先,這四人被取消議員的生效日期不是由法庭決定當日開始,而是「追溯」至他們宣誓的日子,即去年10月12日。當時,政府在他們宣誓後,沒有像對梁頌恆及游蕙禎般,即時向法院提出司法覆核,要求取消他們的議員資格。政府是在11月人大釋法後,於12月初才向這四位議員採取司法行動。

 

在此期間,不論他們四人、市民、以致立法會議員,都是相信他們正秉持立法會議員的職責和工作,而他們也正是如此。他們是否勝任或是否稱職,本來應由他們的選民在下次立法會選舉作出決定。既然如此,所給他們的津貼及有關支出,就不能說公帑用不其所 (立法會是不會,亦無權管議員工作是否稱職)。有人在當時不論自己、市民及立法會,都「合法」地履行立法會議員的工作,他們領取有關薪津是合情合理,在當時也合法。

 

我們認同王永平今天在AM730的文章,立法會向四名被取消議員資格的民主派追討全數薪津,或許是有法可依,卻是不合理。

 

每日一評文章  – 明報:學者質疑行管會法律理據

行啦喂