新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】領展賣屋邨商場,違背政府初衷 2017.11.29

 

領展醞釀多時出售旗下十七個商場物業,昨日終於落實以總代價二百三十億元,預計物業出售將獲得淨收益七十四億元。

 

領展今次出售物業涉及十七個商場物業,分布九龍及新界,部份是領展最近購入的商場,但更多是領展前身,領匯由政府 (主要由房署) 承繼過來的商場。當年政府成立領匯,主要希望用私人市場操作方式去營運這些本來是屬於政府的商場。領匯接手後,一方面不斷提高租金,逼令很多小本經營的小店無法生存。那時,很多人都批評政府,當日成立領匯時,信誓旦旦說,領匯會有企業的社會責任。但兩、三年後,領匯可以賺錢的商場,基本上跟一般商場無異,那香港特色的小店已不復再。政府解釋,領匯要根據市場規律操作,有些店鋪是在市場競爭下,自然倒閉。

 

當領匯變成領展上市了,政府雖然仍然是領展的最大股東,但好像政府要求領展的社會責任卻沒有出現。市民要求政府作為領展的最大股東,應該要求領展衡量社會的需要。政府卻反指,領展是一間上市公司,領展應當向投資者負責。香港政府好像忘記,政府自己都是領展的投資者,而且持股最多的投資者,為何政府可以一點聲音都沒有。

 

今次領展賣商場,已經清楚地顯示領展是一間完全以營利為目的的私營公司。只要有營利,什麼都可做。最初政府交商場給領匯,是要領匯為當區市民服務,做活有關商場。現在,有利可圖,就放棄最初的使命,干脆不做而賣盤。從商業角度,這絕對正確。

 

但是,領展本身來自政府,領展前身領匯是政府托付他們管理有關商場,而不是放棄賣盤。政府對這些商場附近的屋苑的市民是負有責任,讓他們在附近可以日用所需。

 

領匯瘋狂加租還可說整理商場,但現金屋邨商場賣盤,就是放棄對居民的服務。政府若如此,倒不如乾脆地將自己領展的股份也賣出去,那就不用再向市民交待了。

 

每日一評文章  – 星島日報:領展230億沽17商場賺74億

行啦喂