新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】「三嫂」的故事到這一代,是絕響嗎? 2017.11.24

 

香港大學University Hall (大學堂) 的「三嫂」(袁蘇妹女士) 怎樣成為 U Hall (大學堂的簡稱) 三寶,那就要一代又一代的 「U Hall 人」才知道。事實上,也是他們一代又一代跟「三嫂」締造的美麗故事。這個美麗故事,可以告訴我們很多意義。它向我們訴說經歷戰爭的一代,艱苦奮鬥的毅力;也告訴我們在上世紀七、八十年代,香港大學的學生是社會頂尖兒的精英,他們的成就是由很多人為他們守候的,而他們對「三嫂」那麼懷念,也證明他們是懂得知恩圖報。這故事還有更多更多美好的事情……

 

我們的關心是這樣的美麗故事,還會在今天可以出現嗎?若有的話,又會是怎樣的故事?這就要我們拭目以待了。

 

「三嫂」(袁蘇妹女士) 在 U Hall 的故事,也相信代表一代的過去。這不單指經歷戰爭的一代,正不斷過去,那時逃命掙扎,卻又互相照顧的事情,只有這一代人才體會。

 

隨後,就是上世紀七、八十年代,正經歷嬰兒期一代的成長,也是我們說「獅子山下」精神的歲月,香港人貧窮卻自強不息,也同時是香港經濟「起飛」的時代。這一代同時經歷第一代「香港人」的身份尋索。上世紀七十年代是香港社會的起點,一頁又一頁的社會事件,都表達了這一代人感到香港是我們的家,作為大學生,他們勇於投身社會運動。隨後,他們見證中英就香港回歸談判的高低起跌,經歷八九的民運,甚至移民海外。當然,他們最後見證香港主權的改變。大家一起為香港回歸前途而在校園徹夜討論,也為六四屠城而淚流滿面。在這一切大時代的事件中,穿插著的是每個人的奮鬥歷史,也移民海外的事情,當然,更穿插著「三嫂」的故事。

 

我們年青的一代,沒有香港回歸的故事,沒有八九民運的事情,亦沒有「三嫂」的陪伴。但是,他們總有他們的故事。今天中港的矛盾是他們的大時代,要跟全球人材的競爭是他們奮鬥的故事,但他們會有「三嫂」的故事嗎?我們衷心期待他們有這樣美麗的故事嗎?還是,這已經不再是這一代的故事。那「人間有情」的故事,在今天又會是如何?我們應相信,這絕不會成為絕響。人間是有情的。

 

每日一評文章  – 星島日報:港大大學堂之寶三嫂離世 校友:懷念她造的馬豆糕和紅豆沙

行啦喂