新思維

  • 聯絡我們
  • 18.7C 82%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】向呂麗瑤致敬 2017.11.30

 

港隊「欄后」呂麗瑤在自己的Facebook專頁說出多年前被前教練性侵一事,「把真相說出是一種解脫,亦是把自己由 victim 變為 survivor,這是我送給自己的生日禮物。」

 

我們十分敬佩呂麗瑤能勇敢揭露自己少年時被性侵的事情,對華人社會來說,這是十分難於啟齒,甚至受害者會被人攻擊,很多難聽的說話都會出來。正因如此,呂麗瑤能這樣將自己經歷,分享出來,這份勇氣已是值得我們敬佩和支持。

 

呂麗瑤是被自己信任的人性侵,事後還要時常和有關人士接觸。年少的她那份害怕、失望和悲憤是可以想像,卻苦於不能告知別人,而只能屈於心間。帶著這份的經歷,呂麗瑤還能不失自己目標,勇力向前,沒有因這經歷而埋藏自己運動的天份和前程,這份困難和毅力,是令人敬佩的。

 

無論發生和揭發這事,都不是她的錯,也不是她父母的錯。她勇敢知會她的中學,中學也全力支持她的決定。只有坦然說出自己性侵的經歷,受傷害的人才能真正面對自己的過去,繼續前路,亦同時阻止同類事情的發生。性侵,不論對成人或孩童,一件都不應發生。

 

然而,揭露這經歷,也是在幫助施害者。很多施害者可能也在不斷自責,但沒法停止這行為,繼續傷害別人。只有揭示出來,施害者才能真正面對自己的錯誤,對別人的傷害,透過輔導、醫療,甚或法律的制裁,施害者才有自我釋放的一天,才能重新自己新的人生。所以,受害者揭示自己苦痛的性侵經歷,不單幫助自己,也是幫助施害者。

 

各位性侵受害人,呂麗瑤為我們作了一個好榜樣。

 

每日一評文章  – 香港Yahoo新聞:呂麗瑤生日自揭童年被性侵 望受害者站出來

行啦喂