新思維

  • 聯絡我們
  • 23.7C 79%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

【每日一評】全民退休保障,不應是有與冇的選擇 2017.12.21

 

隨著平均壽命越來越高,香港人退休後所需養老金額也越來越多。根據一般統計,強積金大概只能支付退休後所需金額的三分之一而已。就算包括積蓄,也多不能滿足退休後的所需。

 

上任政府本來想提出全民退休保障,可惜有關爭持的竟是一是全面的全民退休保障,不然就是沒有退休保障。而上任政府最後也沒有足夠這勇氣,去爭取盡早落實全民退休保障。

 

新思維是支持政府早日落實全面的全民保障,但若然政府對有關的支出太過龐大,新思維認為可分階段去全面落實全民退休保障。我們認為這麼重要,而又全面影響所有香港市民,政府要謹慎而行,這是可以接受,但卻不應因此一點事也不做。接近一百萬的長者不能再等,政府應該盡早開展全民退休保障。

 

另一方面,有關的學者和民間團體亦要檢討過去的策略。他們宣稱,除非政府完全全面實行全民退休保障,任何「折衷」的方案都不能接受,那即是說,一是全面 (100%),不然就不要 (0%)。這樣的態度,忘記很多的長者急需支援。即使沒有全面的保障,部份的執行,也為有需要的長者帶來極大的幫忙。而且,只要有關措施開展了,就可繼續增加,這好像最低工資。

 

香港全面退休保障是刻不容緩,新思維認為,為了部份長者得到有關資助,有關學者和團體,需要放下那種除非全面保障香港市民,不然就推倒。這最後只苦了那些極需援助的人士。

 

新思維期待政府可盡快重新檢視全面的全民退休計劃,並提出分期而達至全面的全民退休保障,我們的長者等不了。

 

每日一評文章  – 晴報:港人退休理想價$518萬

行啦喂