新思維

  • 聯絡我們
  • 24.0C 84%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

新思維向民政局 反映施政意見

2015-12-28

2015-12-28

為增強各界溝通網絡,綜合各方意見,發揮香港建設動力,新思維自2015年9月宣布籌組以來,已不斷有計劃地,與各界坦誠溝通,包括商界、政界、專業界、學術界及宗教界等。


 

今日下午,新思維籌備成員11人,包括召集人狄志遠、副召集人黃成智、兒童及家長政策發言人黃靜嫻、青年政策發言人姜炳耀等,與民政局局長劉江華會面,介紹新思維組織的理念,並表達對以下施政的意見:


 

I.兒童及家長

 

1. 停止過度操練

 

引起不少爭議的全港性系統評估TSA(Territory-wide System Assessment)若真被取消,必須有另一評估代替,然而,若過度催谷學生狂做練習的問題仍未解決,取而代之的新評估方法只是希望的假像,又或許是另一個噩夢的開始!


 

按教育局表示,TSA的原意,是評估學生基本能力,讓教師了解學生程度,評估後,教與學須相對改善或作出調節。


 

由於TSA成績具不同分數幅度,而且又可以是公開資料,即使教育局已表明,這不是學校評級的標準,但部分學校為美化形象,仍然欲以「高分」成績吸引更多學生入讀。換言之,不斷強行以大量練習和功課,讓學生過度操練,務求全校於TSA獲取佳績,以此向公眾展示「優質學校成績表」。


 

部分家長亦不問子女興趣與否,時間和能力能否應付,情緒能否承受無休止的操練等等,仍不斷為他們報讀課後興趣和補習班。曾有一名小六學生,背負過重書包而扭傷頸背,家長竟然無即時帶他見醫生,還批評兒子懶惰不想溫書,硬要他完成補習課後,才帶他求診,這實在令人驚怕歎息!


 

檢討某一項評估存留與否,必須深入探討問題重點,而非「一刀切」取消。TSA當然有改善的空間,例如教育局可優化制度,抽樣或隔年進行TSA,又可參考教統會前主席梁錦松的建議,用「及格」和「不及格」,代替以分數劃分高低的結果,盼望社會能繼續以理性、務實和包容態度找尋出路!


 

2. 設立「家長持續進修基金」

 

擴濶持續進修基金服務範圍,加入「家長教育」,例如家長如何有效處理情緒、如何增強與子女關係、如何協助子女「身心」健康成長,而非只催促子女讀書和補習。


 

3. 提升家庭議會權力

 

將家庭議會的角色,由舉辦活動,提升至制定對「家庭友善」的政策,包括鼓勵僱主,定立彈性工作時間,讓家長能同時兼顧工作,又能承擔家庭崗位職務。


 

II. 青少年

 

新思維於2015年10月21日,已向政府提出,明文規定政府諮詢委員會,需註明一定比例的年青人成為委員,就有關建議,政府後來亦公布會積極考慮。


 

就青年發展政策,建議詳情如下:

 

1. 諮詢委員會增加年青人比例

 

現時香港年青人都願意關心香港社會,樂意為不同社會發展狀況發聲。今天雙方的溝通平台不少,但受到重視的方法並不多,青年人普遍認為自己訴求得不到適當回應,年青人對政府運作了解程度仍處於低位,在此背景情況下,雙方誤會因此越來越深。


 

為解決香港年青人對「只能發聲,不能參與」的誤解,新思維指出,現時年青人作為代表的委員會,不能只限於青年事務委員會,不同的政策事務上,政府也需吸納年青人的意見,新思維建議,所有委員會組成的總人數,由年青人擔任成員應不少於5%,讓年青人有效在架構內發表意見,並讓不同年青人真正了解政府的運作。


 

另一方面,不同委員會的日常開會安排,應更具彈性,方便年青人於工作或學習以外,仍能開會,這能增加誘因,鼓勵年青人透過政府渠道,參與政策討論及發表對管治建議。


 

2. 創新科技局協助青年發展創新事業

 

新思維認為,成立的創新科技局,應該常設一個「青年創新科技委員會」,主要由業界專業人士及青年人組成,就如何協助並教育香港年青人從事創新產業、科學技術研發提供政策上幫助,以有效協調業界及年青人的實際需要。


 

另外,為鼓勵更多年青人加入創新產業或科學技術研發,創新科技局應設立一個三億元的「青年創新產業基金」,就特定創新商業、科研教育、設備範疇提供金錢支援,該基金亦可鼓勵專上學院,例如工程系,為年青創業家提供設備支援,並希望由社會上富經驗及受過相關培訓的專業人士,為申請資助的年青人提供「專業導修」及「啟業響導」,令年青創業者更有目標及方向去發展自己的產業。


 

3. 設立青年宿舍建築支援小組

 

現時針對解決年青人住屋問題的青年宿舍計劃正在進行,由於負責的非政府組織,在處理各有關部門的條例缺乏經驗,因此進度十分緩慢,未能把握時間解決當前年青人的住屋問題。


 

新思維建議,政府應設立一支援小組,協助機構在部門之間,拆牆鬆綁,協助非政府組織以有效縮短興建時間,善用資源。小組亦研究年青人住屋需求數據,可作將來政策調控使用。


4. 「青年綜合支援協調基金」
一些青年,包括領取綜援金、屬前線階層、單親家庭、雙失、精神病康復、負資產、隱蔽、邊緣、在囚及吸毒的,在生產和競爭力上,成為弱勢一群,與高收入或家境良好者相比,他們處於一種不安且不利的狀況中,若不正視和支援,或將演變出不同的社會問題。


支援青年以雙線來推行,新思維提出,政府應設立「青年綜合支援協調基金」,讓有經驗的社福機構開設「全方位青年支援中心」,以新式及深化的「薦人館」原理運作,提供服務。


「全方位青年支援中心」綜合支援青少年詳細資料後,一併處理分析,並安排社會上既存的專業心理輔導機構、及職前訓練公司,提供合適的專業培訓,務求令受助人在思想、行為及態度上,可貼近現實市場的環境,重尋理想和奮鬥的原動力。


同時,中心需透過強大網絡聯繫各類型企業,以便提供職位空缺,這不但可舒緩公司人手不足帶來的壓力,也能一盡社會責任,服務廣大社群。
為保障各方利益,中心除了提供心理輔導、訓練和轉介工作外,還需以愛為首,跟進個案,善用社會資源,令各方持份者得益,達致三贏局面,減少社會戾氣,邁向和諧

III.地方行政
本港區議會自1982舉行首次選舉後,至今無進行較全面的檢討及擴大實際的權力,這種落後的政治局面,嚴重影響本地政治人材的培養,及地區管理的效能。

新思維於2015年10月及11月,已分別約見特首梁振英及政務司長林鄭月娥反映意見,現向民政局再反映以下建議:
1. 把18個區議會縮減至8個;每區約有100萬人口。

2. 每10萬人口設立一個區議會選區,每一個選區設立3名區議員;以多議席單票制選出。

3. 擴大區議會的職能,首先由文康管理,環境衞生方面開始。

4. 區議會秘書處獨立及增加人手編制。以加強支援區議會工作。

5. 民政事務專員每年的工作評核,應諮詢所屬區議會。

6. 地區政府部門首長每年的工作評核,應諮詢所屬地區的民政專員。

區議會是地方行政的主要、和近乎唯一的持份者,透過改革區議會,提昇地方行政的效能,從而改善地區施政管理,為社會培養更有良好素質的政治人材,這己是刻不容緩。

我們建議,政府早日成立專責小組,進行公眾諮詢,盡快改革地方行政落後的局面,讓社會重現希望。

行啦喂