新思維

  • 聯絡我們
  • 28.4C 84%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

謙遜地與家人共渡難關

(此稿已於2016年1月12日刊登於《星島日報》教育版「爹哋媽咪話」專欄)

 

狄志遠

 

​筆者好友近日被太太告之,她已全面失聰,好友聽見後,當然驚呆了,自然也意識到,日後也不能如往昔一樣,與太太言語溝通。他質問所信的神,為何這個賢慧女子,是他所心愛的,又是兒子最疼愛的媽媽,又是眾人所喜愛的社工,為何這樣好人,常遇到那麼多病痛傷害?

 

好人多受苦,這也是不新的事;好人患病,家人悉心照顧,朋友細心關懷,亦似是平常不過的事。但在這複雜的國際城市,人與人的關係漸趨冷漠,鄰居也不是可日日點頭打招呼了,更別提他人是否知悉好友的人生打擊吧!

 

應付繁重的工作和會議,又背負沉重的社會壓力,同時又承擔一家之主、排除萬難的勇敢角色,除了關心兒子的成長發展,還要照顧患重病的妻子,也別說要疏導自己的負面情緒,兼顧和平衡幾方面要求,不做到顧此失彼,好男人也真不易做啊!

 

反而,知道自己的限制,謙遜接受未來的挑戰,才能有智慧的能力,跨過逆境。好友太太已洗腎20年,早前聽覺已受損,現時終於全面失聰,聽不到說話,只能用書寫或簡單手語溝通,活在苦難中,明白和接受現實的限制,謙遜地迎接上天所給的挑戰,她從中得着能力,重新振作,還鼓勵丈夫要「感恩」,因她現在仍然活着,實在也是「奇迹」!

 

在負面環境下,太太仍然給好友正能量,讓他從灰心中回彈起來。好友也體會苦難中的祝福,就是他要學多一種語言──手語,和太太另類溝通時,也可以盡在不言中。同時,他除了體會照顧者的壓力外,也明白殘疾人士之痛。

 

箴言11章2節所指「謙遜人有智慧陪伴他」,但願我們也同樣有這樣的謙遜和智慧。

行啦喂