新思維

  • 聯絡我們
  • 26.2C 79%
  • 列 印
  • 聯 絡 我 們
  • 加 入 書 籤
  • 分 享

新聞

新思維對施政報告的回應

2016-01-14

有微觀,  有宏觀,  冇方向

 

整體評價

 

今次施政報告,可說是梁振英現屆任期可全面工作的最後一份施政報告。但是,梁振英並未為香港方向提出一個規劃,只是列出不同工作。事實上,這是回歸後數位特首都把「施政報告」跟「財政預算案」弄得混淆不清。特首梁振英更將一些前線公務員計劃的工作變成自己的工作,例如廁所的設計,這情況不應鼓勵。

 

另一方面,過去由樓價和自由行帶動的經濟發展,香港基層並沒有分享相關的經濟成果,反而當中引發樓價和物價急升令基層市民叫苦連天。梁振英在施政報告中十分強調「一帶一路」的事情,政府亦需注意此問題。

 

「一帶一路」

 

梁振英在施政報告中十分強調「一帶一路」之事,並提出擴大香港專業服務作為一種產業的發展。新思維認為香港必須參與中國「一帶一路」的發展。可惜梁振英在施政報告中並未指出,香港如何進入「一帶一路」的發展,更重要是香港市民,特別是香港基層市民,如何因進入「一路一帶」而得到具體和實質的益處。

 

反之,「一路一帶」將會引致對香港專業人士大量的需求,若然香港沒有全面的配套,大量專業人士會因照顧「一帶一路」的商機,引發收費急升,情況就如自由行一樣,大量不同的行業因照顧自由行而忽略本港市場,不是因而提高價格,就是給予較次的服務。這應是香港政府要確保「一帶一路」真能利益香港基層。

 

教育

 

新思維歡迎香港政府接納新思的要求,加強家長教育。我們對青年的副學士和幼兒教育有以下的意見。

 

副學士

 

第一、學費問題。現時政府向副學士所給的借貸利息比銀行的利息還貴,學生由於沒有收入,所以無法得到銀行的借貸。我們建議政府可和銀行公會商討,制定較低的利息。香港政府並為學生作擔保,這樣銀行就不需承擔有很大風險。根據過去其他經驗,學生走數情況很少。這會將減少副學士借貸引致的利息負擔。

 

第二、出路問題。現時副學士的學歷雖在政府學歷資格內,但大部份商界都不太承認副學士學歷。我們認為政府應帶頭聘請副學士的畢業生。

 

第三,政府應重新審視政府不同工種,定出一些專為副學士為主的職位。

 

另一方面,政府可主動為副士提供一些在職兼進修的職位,例如一些兩年兼進修工作,讓副學士畢業生既可有工作經驗,亦可有進修機會。

 

幼兒教育

 

新思維歡迎政府對幼兒教育的津貼。然而,政府只肯製造老師薪酬參考水平,而不直接資助糼稚園老師薪酬感到失望。現時學校為了隨時收不到學生,一直不敢貿然增加工資和人手,老師年資在轉校時,多不承認。因此,政府直接資助糼稚園老師薪酬才能令幼師能穩定發展他們的專業。

 

另一方面,就是行政支出,不設上限的政府資助,只會益了業主。所以在這方面需設上限。長遠地,在政府批地,不管興建公共房屋或私人樓宇,都需留地作糼兒學校的建設。

 

醫療

 

新思維歡迎政府增加醫院床位,但只增加醫院床位,卻沒有增加醫療人員,這對前線醫療人員,將會製造更大的工作壓力。

 

我們認同中醫院的成立,但為了香港整體的醫療發展,中醫院應座落在現有的全科醫院 (包括有急症服務) ,這才令市民得到中西兼備的醫療服務。

 

第二、中醫院座落將軍澳,但將軍澳是中產年輕家庭為主,老人可能對中醫服務有最大要求,中醫院座落在將軍澳在選址方面未必是最好。

 

地方行政

 

本港區議會自1982舉行首次選舉後,至今無進行較全面的檢討及擴大實際的權力,這種落後的政治局面,嚴重影響本地政治人材的培養,及地區管理的效能。

 

施政報告提到地區行政的建議,只是強化了十八區地區管理委員而言,而且所涉層面極窄。

 

新思維認為地區行政應作根本性改革如下:

 

1.  把18個區議會縮減至8個;每區約有100萬人口。

 

2.  每10萬人口設立一個區議會選區,每一個選區設立3名區議員;以多議席單票制選出。

 

3.  擴大區議會的職能,首先由文康管理,環境衞生方面開始。

 

4.  區議會秘書處獨立及增加人手編制。以加強支援區議會工作。

 

5.  民政事務專員每年的工作評核,應諮詢所屬區議會。

 

6.  地區政府部門首長每年的工作評核,應諮詢所屬地區的民政專員。

 

區議會是地方行政的主要、和近乎唯一的持份者,透過改革區議會,提昇地方行政的效能,從而改善地區施政管理,為社會培養更有良好素質的政治人材

 

 

新思維

2016年1月14日

行啦喂